代表委员热议政府工作报告(代表委员议国是)

体现了以习近平同志为核心的党中央的要求体现了执政的中国共产党治国理政的方略

2017年03月07日07:16  来源:人民网-人民日报
 
原标题:代表委员热议政府工作报告(代表委员议国是)

  “2016年,对中国人民来说,是非凡的一年,也是难忘的一年,‘十三五’实现了开门红。我们积极践行新发展理念,加快全面建成小康社会进程,推动我国经济增长继续走在世界前列。”

  ——习近平总书记在二〇一七年新年贺词中指出

  政府工作报告提出,今年将坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。代表委员们审议讨论时表示,政府工作报告体现了以习近平同志为核心的党中央的要求,体现了执政的中国共产党治国理政的方略。

  内生动力不断增强

  “习近平总书记指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”山西省农科院农业资源与经济研究所研究员姚建民代表认为,政府工作报告充分体现了党中央治国理政新理念新思想新战略,提出要切实落实高校和科研院所自主权,这有利于真正调动人才的创新活力,创新的春天来了,经济发展就有了源源不断的内生动力。

  “去年‘三去一降一补’成效明显。”来自湖北阳光凯迪新能源集团有限公司的陈义龙代表对此深表欣慰。他说,推进供给侧结构性改革体现了全面深化改革的成果,实现产业转型升级,依然要在产业结构调整上发力。具体到能源领域,要大力发展新能源,实现低碳、绿色、循环发展,培育经济新业态、发展新动能。

  “总书记强调,农业现代化关键在科技进步。”四川西充县锦泰专业合作社社长李晓华代表坦陈,发展现代农业,必须紧紧围绕农业供给侧结构性改革,注重创新机制,激发内生动力,着重解决好科研和生产的兼容问题。未来,美丽乡村将会点缀美丽中国,富裕农民将会注解全面小康。

  市场活力不断激发

  “我国经济走到了转型发展的阶段,正逐步扩大对外开放水平。”复旦大学法学院教授孙南申委员表示,政府工作报告落实了总书记关于坚持开放发展的要求,我国对外资的市场准入门槛进一步降低,外资企业的设立及变更大多由审批改为备案管理。这样的改革力度,正是扩大吸引外资规模、提高利用外资水平的体现,显示了我们发展更高水平开放型经济的决心。

  “简政放权真是为我们企业‘松绑’了。”来自山东金正大生态工程集团股份有限公司的万连步代表说,简化行政审批事项后,企业的交易成本降低了,再加上注册资本登记条件逐渐放宽,开办新企业越来越方便。良好的市场环境大大激发了市场活力和企业创造力,让新发展理念真正落到了实处。

  发展潜力不断释放

  “三大战略和‘四大板块’的发展,形成了新的增长极和增长带。”宁夏回族自治区政府参事朱玉华委员说,坚持协调发展,是以习近平同志为核心的党中央为实现全面小康作出的重要举措。欠发达地区拥有不可忽视的发展潜力,缩小地区间的差别,一要发挥政府的引导作用,二要切实加快城镇化进程,还要不断加大对革命老区、边疆地区等贫困区域的支持力度。

  “绿水青山与金山银山可以互融共赢,关键是要守住生态底线谋发展。”广东惠州市委书记陈奕威代表说,经济发展离不开生态保护,不能抛弃“绿色”去谈“现代化”。要坚决落实新发展理念的要求,提高发展质量和效益,才能不断释放可持续发展的潜力,让人民群众有更多获得感。

  “每一个中国人都有自己的中国梦,我对祖国的未来充满希望。”来自黑龙江省安达市劳转办的那辉代表表示,政府工作报告里2017年的目标举措令人深受鼓舞,要继续落实新发展理念,坚持共享发展,加速脱贫攻坚,让祖国广阔天地的发展潜力不断释放,让更多老百姓享受到改革发展的成果。

  (综合本报记者周亚军、程远州、张文、智春丽、王沛、朱磊、贺林平、刘学报道)

(责编:章华维、高红霞)