广州老年大学哪科强?121个班超90门课程受追捧

2017年03月07日10:04  来源:广州日报
 
原标题:老年大学哪科强? 小儿推拿智能机

  广州老年大学新校区开学 121个班超90门课程受到老年人追捧

  有人为带孙学小儿推拿 有人忘我学琴自娱自乐

  广州老年大学晓园校区的学员在学习剪纸。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  72岁的单维恩登台演奏。

  邓慧在演奏中。

  广州日报讯 (全媒体记者卢文洁 通讯员龚德军)昨日,广州老年大学晓园路新校区春季学期开学,共开办了121个教学班,提供5600个学位,专业课程超过90门。课程中钢琴课最为火爆,钢琴班的规模为全国老年大学之最。随着越来越多老年人加入微信朋友圈,以及二孩政策的落地,智能手机应用课和小儿推拿保健课都越来越受欢迎。广州老年大学还挂“老干部大学”的牌子,但和以往只限老干报读不同,如今新旧校区都面向社会老年人招生。

  为刷朋友圈

  报读智能手机应用课

  广州老年大学分下塘西路和晓园路两个校区,晓园路新校区昨日迎来开学第一课。广州老年大学秘书长张俊香介绍,新校区目前开放20个教室,整个学期可安排121个教学班,开设课程超过90门,提供约5600个学位。

  课程中大部分是传统的声乐、舞蹈、书画、养生等老年人喜爱的课程,其中钢琴班非常火爆,学位供不应求。两个校区钢琴班现有35个班,学员达800多人,钢琴班的规模已达全国老年大学之最。

  新校区还开设了一些比较新颖的课程。如:器乐类的小提琴、尤克里里;体育类的理疗瑜伽、养生气功;保健类的《黄帝内经与膏方养生》等。

  随着信息化社会进程,老年人也与时俱进,老年大学设置计算机及网络技术应用作为公共基础课。老年人现在用智能手机的也很多,在微信朋友圈上非常活跃,老年大学因此也开设了智能手机应用班。另外,随着二孩政策的出台,小儿推拿与保健课也越来越受到欢迎。

  在师资方面,2013年起老年大学开展教师职称评定,完善教师职务聘任制,建立师资数据库。目前学校已聘任来自广州各高等院校的教授、副教授及各类专业教师160多人。

  面向社会招生

  非户籍老人也可报名

  广州老年大学自1988年创立,至今共有30多万人次的老年学员从学校结业。广州老年大学两个校区办学规模合计有近15000人,但晓园新校区只开放了部分课室,预计随着新校区全部投入使用,课室数量将翻一番,到时两个校区的总规模就达到3万人。

  广州老年大学也挂广州市老干部大学的牌子,但和以往学员只限老干部不一样,现在公开面向社会老年人招生。

  招生对象为身心健康,能坚持参加学习的老年人,男55 岁、女50岁以上。不过舞蹈班报读年龄不得超过75岁,70岁以上须持有家属签名的同意报读书。 张俊香说,尽管目前已经开学,但如果有的班级学位未满,有兴趣的老年人仍可以报读,具体情况请向广州老年大学咨询了解,报名咨询电话:26296429、83501516。

  学些什么?

  学校课程分为声乐舞蹈、综合科普、医疗保健、语言文学、钢琴民乐、书法绘画六个系;开设计算机与网络基础、时事政治等公共基础课;音乐基础、书法基础、绘画基础等专业基础课和超过90个门类的专业课程。新校区还有新潮的课程如小提琴、尤克里里;体育类的理疗瑜伽、养生气功等。

  退休学钢琴 差点忘了厨房煮东西

  文、图/广州日报全媒体记者张露、杜娟

  近日,“夕阳与钢琴的邂逅”中老年钢琴音乐会在星海音乐厅举办。这是广州第一次以中老年为专场的钢琴音乐会,表演者有18名,年龄最大的已近八旬, 他们主要来自广州市老干部大学钢琴舞台艺术表演班。这次音乐会发起人就是该班执教教师李娜,她说:“在授课过程,已深被学员们对音乐的热爱、对钢琴的执著所感动。他们当中大部分是退休才开始学琴,凭毅力一弹就是十年八年。”

  母女深情四手联弹

  “我八岁开始学习钢琴,后来由于学习、工作、生孩子,加上身体不好,把弹钢琴耽搁了几十年。”65岁的邓慧说,工作后即使没有时间练习也会找一些钢琴曲的唱片听听。后来,她也培养女儿罗希学钢琴。在女儿一岁时就抱着她去听《天鹅湖》;女儿五岁开始学钢琴,持续了十二三年。有时候罗希练得辛苦,为了提高她的学习兴趣,邓慧就找一些四手联弹的谱子跟女儿一起练,从那时开始了母女俩的四手联弹。

  2010年,邓慧代表广州去北京做钢琴交流,由于当时身体不是很好,罗希打算陪妈妈一起去。邓慧开玩笑说,既然陪我去,何不干脆跟我一起弹四手。母女俩第一次合作就获得了掌声,一下子就上瘾了,之后陆续4年参加了全省四手双钢琴邀请赛,获得了2013年家庭组一等奖,2014年成年人业余组双钢琴一等奖。

  “其实我跟她一起出去比赛,都是她在照顾我,毕竟年轻人学东西快。但因为我们有共同兴趣,在这个过程中母女俩关系更加融洽。”邓慧自豪地说道。

  七旬老人每天练琴四五小时

  72岁的单维恩在五六岁时学了两年钢琴,后来也因忙于工作没有继续学习。2006年,她一退休就重新开始学习钢琴。刚开始时她每天都要花四五个小时练习,从最基础的识谱学起。单维恩说,那段时间练琴很专注,有时候一练就忘了厨房还煮着东西,好几次东西都糊了,害得每次都得刷锅。不过令人高兴的是,两年后,她就在广州地区老年音乐大赛获得钢琴老年组金奖,在2013年她获得了凯撒堡杯老年组第一名。

  “现在弹钢琴,我不太在意表现自己,更多的是自娱自乐,享受音乐的过程。”单维恩开心的说。

(责编:袁菡苓、高红霞)