四川干部群众议政府工作报告:增进人民福祉,必须点赞

2017年03月07日09:57  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都3月7日电 (陈曦 黄岚)连日来,李克强总理在十二届全国人大五次会议上所作的政府工作报告,持续在四川广大干部群众中引起热烈反响。3月6日,记者采访了四川的一些党政机关工作人员、高校专家及市民,他们纷纷表示,今年的政府工作报告体现了为群众办实事、解难事,增进人民福祉,必须点赞。

“总理今年所作的政府工作报告,语言平实,很接地气,老百姓都听得懂。”广元市昭化区委宣传部副部长肖永乐认为,报告中对2017年工作总体部署体现了以人民为中心的发展思路。具体可概括为:民生无小事,数字见惠民。民生无小事,即群众最关心的是脱贫、就学、就业、就医、养老等与生活息息相关的“大事”。《政府工作报告》已经释放出多种令人欣喜的信号,政府将更多地发放政策福利,民生红包多多,全是沉甸甸的干货,看得见、摸得着、能享受;数字见惠民,即今年政府将进一步加大扶贫减贫力度,再减贫1300多万人;加大帮助学扶持,办好公平优质教育,从幼儿园到研究生可领39种助学金;零就业家庭将确保有一人能稳定就业;城乡居民医保财政补助将由每人每年420元提高到450元,退休养老基本金也将提高;年内取消国内长途和手机漫游费,惠及亿万用户。这一个个具体的“熟悉”的数字,令人心跳,让人感恩,激人奋发。

“这为高校创新创业教育专业化发展指明了方向,也正式宣告高校众创空间走过了‘从无到有’的阶段,正式进入到‘提档升级’阶段,正所谓‘高校众创空间2.0’阶段。”西南财经大学创新创业中心负责人张文举称,李克强总理在政府工作报告中指出,今年将持续推进大众创业、万众创新,其中包括鼓励大企业和科研院所、高校设立专业化众创空间,加强对创新型中小微企业支持,打造面向大众的“双创”全程服务体系。在张文举看来,升级后的高校众创空间应做好以下三方面:一是要与一流学科建设相结合,突出专业特色特长;二是与专业人才培养相结合,实现与第一课堂的互动互补;三是与校外专业机构合作相结合,实现资源共享共通。

作为成都一家互联网企业的员工,谈及今年政府工作报告,郑绪雷也表示更多地是关注双创方面的内容。“像我们做互联网企业的,主要关注的是双创方面的一些政策,还有就是政府最近需要转型的一些东西,紧跟国家的一些政策嘛。”郑绪雷说,3月5日恰值周末,他在家观看了全国政协十二届五次会议的开幕式直播,觉得今年的政府工作报告对于自己所从事的行业有着极大的利好。

与郑绪雷的关注点不太一样,只要是关乎老百姓的相关事宜,成都市民但先生都很关注。“我主要关注涉及将来养老和二孩这个方向的内容,毕竟这是我们将来要面临的问题。另外,我主要还要看一下国家有没有能够真正惠及老百姓的一些政策。”但先生说,比如以后出远门不需要再为话费担忧,“这种政策很贴近生活,也符合实际,是一个比较好的政策”。

成都市民秦食友一直通过电视和网络关注今年全国两会,不常出门的他觉得手机资费的降低对自己并没有太大影响。“因为我很少出差。”他告诉记者,他觉得比如药品价钱降低等方面的内容就很好。

成都市民刘兵关注的也主要是贴近百姓生活的一些内容。“包括大气污染的治理、国际民生之类的东西,像现在宽带资费降低、取消手机漫游费,我觉得跟老百姓更贴近了。”刘兵说,今年全国两会让他觉得很亲切。

(责编:罗娟、高红霞)