《人民日报》客户端推出两会版《成都》MV

赵雷翻唱 不到两小时播放29万余次

2017年03月06日08:08  来源:成都日报
 
原标题:《人民日报》客户端推出两会版《成都》MV

  “和我在春天的街头走一走/春花温暖了神州/陪伴在我们左右/你说你也舍不得走/我也很想将你挽留/每一朵花都在回首/看今天已春满神州。”昨日,朋友圈又被“成都”刷屏了,《人民日报》客户端昨日23点12分推出两会版《成都》MV,翻唱者是赵雷自己。伴着熟悉的旋律,清新的画面,赵雷的演唱温暖人心,网友纷纷点赞。这首两会版《成都》生动呼应了两会主题“加油中国”,不到两小时播放达29万余次,热度惊人。

  两会版《成都》的创作初衷是“献给每一个行走在春天里的中国人”——“这个春天,只管用奋斗为梦想坚守。最特别版翻唱,献给奋斗的你我,奋进的中国。”MV中,这首大家广为传唱的《成都》由谌强重新填词,被赋予了新意:“春风吹过的时候/我伫立在街头/雨水淋湿了衣袖/你轻轻挥着手/一别还要等多久/从初春到深秋/你说有爱就有梦/春季布满神州/那年你走的时候/思念缠绕我心头/踏遍远方的山丘/你无悔的追求/我愿为春风去守候/你握着我的手/春天铺满神州和心头/……”歌词中,“春风”“春季”“春天”“春花”次第出现,春和景明,唱暖了每一个网友的心,尤其是副歌部分“和我在春天的街头走一走/春花温暖了神州/陪伴在我们左右/你说你也舍不得走/我也很想将你挽留/每一朵花都在回首/看今天已春满神州”,将情感升华,高度浓缩成一句“春满神州”,令人如沐春风,难以忘怀。

  赵雷新春伊始在《歌手》舞台演唱自己的原创歌曲《成都》,引发了全国听众对成都这座城市的无限向往。次日,《人民日报》官微也发文点赞《成都》:新年伊始,一首《成都》在朋友圈刷屏。一段民谣里质朴的故事,唱进了许多人心里。一座城市一首歌,歌里是打拼者的辛酸,是漂泊者的离愁,是旅行者的感触,是这座城里生活的形形色色的人的过往和奋斗。

  《成都》火了之后,迅速涌现出多个改编版本,有广州、上海等各个城市的,也有拒绝酒驾的版本,但是昨晚出炉的两会版《成都》,因为是赵雷本人翻唱,引发网友强烈关注和热烈讨论。网友“旧日足迹”写道:“愿每个漂泊在他乡的游子被温柔以待。”网友“Lsssss”留言:“褪去伤感的正能量民谣,多的更应该是平凡的感动。”网友宗鹏一句“献给两会,献给正在奋斗的你我他!”直抒胸臆,截至记者发稿时,两会版《成都》MV推出不到两小时播放量已达29.2万次,相信这首歌还将在两会期间被广为传唱,更加深入人心。本报记者 陈蕙茹

(责编:李强强、高红霞)