地铁恶毒辱骂两女惹众怒 北京警方查获该男

2017年03月06日09:43  来源:华商报
 
原标题:地铁恶毒辱骂两女惹众怒

  4日晚间,网上流传出一段视频,在这段2分21秒的视频中,一名年轻男子反复辱骂两名女子,并抢夺其中一名女子手机。视频疑似拍摄于北京地铁十号线列车车厢内,男子辱骂的恶毒语言及周围人冷漠的态度,都使得这一视频引起了众人关注。

  视频中,男子多次口出脏话,辱骂两名女孩,还在女孩报警之时抢夺人手机,并在地铁关门时强行推人下车。

  5日下午,多名网友称,已搜出骂人男子的微博账号为“你们想听前因后果吗”。记者在该微博相册内看到多张男子照片,与地铁骂人视频中男子确实长相一致。微博内仅一条信息:”我站着,这俩女的过来要我扫码,摆了几次手意思拒绝,还一直让扫……接下来基本就是视频里的事了,最后关门的时候,手机我扔出去后把人推出去了,我没拿她们手机……为什么拒绝这些所谓的创业扫码,明白人心里自然清楚,和地铁上乞讨的几乎一个性质……你们骂我可以随意骂,别带上我家人朋友,跟他们一点关系没有。我承认这件事我有不对的地方,但也请你们把事情的前因后果都搞清楚了再来喷我,谢谢你们。”而该信息下,网友评论已经过20万。

  有网友表示,“看完你的前因后果,依然对你的行为表示不齿,你的行为已经涉嫌违法,建议你主动联系警察蜀黍说明你的前因后果。”还有网友表示,“我在地铁就遇到过扫码创业的,是!这样的人很多,他们是在为自己的生活努力,可能厚着脸皮……但你不该骂人。”

  而北京市公安局官方微博“平安北京”发布通报称,针对网友反映的这段拍摄于北京地铁10号线车厢的视频,警方高度重视。经连夜工作,现已将嫌疑人张某(男,17岁)查获。目前,案件正在审理中。

  北京圣运律师事务所主任、著名刑辩律师王优银表示,从刑法学的角度分析,该视频中,涉事男子在公共场合公然辱骂她人、抢夺手机、推搡女孩的行为虽然从情节上讲尚不构成刑法意义的犯罪,但其行为已经涉嫌触犯我国《治安管理处罚法》的相关规定。按《治安管理处罚法》第26条规定,可以处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,并处一千元以下罚款。 综合

(责编:章华维、高红霞)