中超首轮 我们看什么(超级比赛周)

2017年03月06日14:41  来源:人民网-四川频道
 

这个周末,对于各位中国球迷来说,期盼已久的中超联赛终于开幕了。我们可以在近距离地欣赏大牌球星的表现,特维斯、奥斯卡、维特塞尔这些之前遥不可及的人如今也齐聚中国,为中超联赛的热度添砖加瓦。

经过三天的比赛,中超首轮已经全部结束。人们关注的两场强强对话中,广州恒大主场战胜了北京国安,上海申花主场血洗江苏苏宁,同样是参加亚冠的球队,前者打得艰苦但如愿拿下,后者则在上海滩遭遇完败,这进一步说明了这几个赛季习惯于多线作战的广州恒大有多么不容易。

豪强盘点:恒大找中超状态 江苏下轮依旧凶险

在亚冠资格赛出局后,上海申花表现出了知耻后勇的态势,也许是受了同城对手上海上港连续大比分获胜的刺激,这次他们表现出了和对阵布里斯班狮吼时完全不一样的状态和踢法。球员都回到了自己熟悉的位置,后腰位置瓜林坐镇也保证了攻守平衡,面对一支舟车劳顿、主力伤退的江苏苏宁,上海申花让一场势均力敌的对决变成了一场一边倒的表演。

江苏苏宁开局不利,也许他们在之前的超级杯以及亚冠比赛中消耗了太多的精力,板凳深度不足的问题终于被放大,R马的受伤离场更是雪上加霜。当然,这还不是最糟糕的事情,苏宁对内进攻核心特谢拉因为在比赛中的不冷静行为被裁判直接出示红牌,接下来要面临停赛处罚。特谢拉和R马无法出战下一轮,拉米雷斯的伤情也一直没有定数,因此对阵天津队的比赛中,江苏很可能面临三大外援都不能出场的尴尬。

江苏苏宁第一项冠军已经落空,再度被恒大压制。从联赛首轮的情况来看,他们的进攻战术依然不明确,而板凳深度不够的问题恐怕让球队到头来又是竹篮打水一场空。

广州恒大赢得不轻松,还付出了郑智红牌的代价。恒大和苏宁表现出的状态虽有天壤之别,不过这仍然不是最好的恒大,作客的北京国安本场比赛并非是待宰的羔羊。赛季前的国安并不被人看好,相比于其他豪强,他们既没有引进大牌教练,也没有超强实力外援的加盟。但本场比赛御林军却在天河打出了高水平,张稀哲、奥古斯托在新位置上让人眼前一亮,如果不是运气欠佳,战斗力十足的北京国安队甚至有机会客场带走3分。

加上亚冠资格赛,本赛季的上海上港至今已经取得了四连胜,而且场面一场比一场好看。巴西三叉戟加上一个渴望进球的武磊,让很多球队闻风色变。不过上港火爆的状态能持续多久也要经过时间的考验,他们也面临着板凳深度不足的问题。要想长期多线作战,博阿斯还得下下功夫。

鲁能在失去蒙蒂略、又卖走王永珀以及赵明剑的情况下打出了青春风暴,刘彬彬的破门以及吴兴涵的助攻则反映了马加特的应变能力——下半场鲁能的两翼齐飞让已经被消耗殆尽的天津彻底吃不消了。来自天津的另一支球队权健本轮也出师不利,他们还没有完全适应中超的节奏,球员在场上也表现得不够兴奋,面对整体更加出色的富力,交点学费并非坏事。 

U23

U23的话题恐怕会一直伴随中超联赛走完大半个赛季。首轮战罢,八场比赛共有22名U23球员出场。其中18人首发,5人打满全场。辽足16分钟换人“打脸”足协新政留下笑谈,而鲁能马加特在补时阶段排上小将郭田雨为其庆生令人称赞。贵州智诚、河南建业都在首发中安排了两名U23球员,广州富力和广州恒大的后防小将都出场超过70分钟,表现不俗。

U23其实在国外联赛已经不算是年轻球员了,很多人如果到了二十一二岁还没有在一家俱乐部打出来那就该考虑换地儿的事了。而中超首轮下来,U23的球员有的被沦为新政“炮灰”,但也有很多U23球员借此展示了自己的风采,比如北京国安的唐诗、华夏幸福的高准翼、广州富力的黄政宇等都拿出了至少能跟上中超节奏的表现。

辽宁队通过钻U23政策的空子来保存实力,不知会不会引起足协的注意。足协会不会因此强制规定年轻球员的出场时间,也是接下来值得观望的事情。虽然辽宁队“过早换人”的举动令许多人为U23新政唱衰,不过看了唐诗等人出色的表现,会不会又有一些期待呢。

总之,我们暂且不在讨论中国足协U23新政是否合理,但它的到来对很多U23适龄球员来说是个挑战,但也是机会,甚至可以说是他们职业生涯的转折点——他们很可能因为新政带来的机遇而身价倍增,也可能抓不住机会从而在23岁以后就开始走下坡路。在自己没办法改变客观环境的情况下,如何提升自身实力,哪怕只是上长那么短短十来分钟,如何将自己的特点充分展现以谋求下次更长的登场时间,年轻人需要用实际行动证明自己。

不靠保护伞,实力上位,是这些年轻人对自己的责任,也是对中国足球未来的最大贡献。

外援

联赛首轮过后,有15名球员刷新了自己在射手榜上的数据,15人中有三分之二是外援。

作为中超另一大颇具看点的新政,“三外援”政策赶在各支球队转会运作接近尾声时才推出,让大家对这些俱乐部在适应问题上捏了把汗。不过就首轮的情况来看,虽然各支球队的外援都扮演了举足轻重的作用,但大家对新政的适应程度还是不错的,主帅都根据自身需要和对手实力的差异排出了合适的外援组合。

拿广州恒大举例,他们恐怕是最适应外援新政的球队之一。一方面他们的本土球员出类拔萃,有足以替代大部分亚外的能力,另一方面他们之前有过不少单外援带领本土球员打比赛的经历,而且仍然取得了不错的成绩。许家印在赛季前广州恒大队的动员会上提出,要在2020年实现全华班。如果许老板此言当真,那3年以后,保利尼奥、阿兰、高拉特等人都将改换门庭,那时候的恒大还能不能保持如今在中超的霸主地位呢?

上海上港在首轮中面对的是实力稍弱的长春亚泰,考虑到对手能给自己后防造成的威胁会非常有限,因此博阿斯将三名外援名额都用在了锋线位置,用进攻来压制对手士气。事实证明,身价超过一亿欧元的巴西三叉戟是长春亚泰这种级别的后防线难以招架的。

而上海滩的老牌劲旅申花则看中攻守平衡。波耶特曾在亚冠资格赛中放弃瓜林,使用特维斯、马丁斯以及莫雷诺,导致攻守失衡,梦断虹口。此役对阵来势汹汹江苏苏宁,瓜林重新获得机会坐镇中场,特维斯和莫雷诺则负责挥拳打击对手,4比0就是最好的诠释。虽然波耶特这次没有使用马丁斯和金基熙,但这并不意味着这两人以后就没有机会,波耶特会根据对手实力做出调整。

此外,还有些被人关注的大牌外援比如维特塞尔、帕托等人,虽然状态还没有达到最佳,但正在慢慢融入球队。对强队来说,外援是他们冲击冠军的保障,而对于常年混迹在保级圈的球队来说,外援就是他们保级的救命稻草了。有的俱乐部即使有非常出色的外援但无奈本土球员实力跟上,也只能跟着受连累,比如从沃特福德加盟长春的伊加洛。

(责编:罗昱、高红霞)