它们是营养全能王 四个理由爱上坚果

2017年03月06日09:57  来源:人民网-生命时报
 
原标题:四个理由爱上坚果

  坚果是出色的营养全能王,不但含有高质量的植物蛋白质,还富含膳食纤维、抗氧化物质等。国外多项研究证实,常吃坚果有多种功效。

  每天一把坚果能防多种病。英国帝国理工学院和挪威科技大学研究人员对29项、涉及81.9万名参试者的相关研究进行梳理。研究发现,每天吃一把坚果(约20克)可使冠心病、癌症和早亡、糖尿病的发病风险分别降低30%、15%和22%、40%。

  核桃降血脂。美国斯克兰顿大学文森教授及其研究小组发现,核桃富含多种抗氧化剂,其中多酚含量位居坚果类榜首。每天吃45克核桃,能预防多种疾病、降低“坏胆固醇”水平、辅助降血脂。

  开心果助降压。常吃开心果的2型糖尿病患者,血压控制情况更好。美国宾夕法尼亚州立大学怀斯特教授及其研究小组对30名40~74岁的2型糖尿病患者展开对比研究。结果发现,每天吃点开心果能显著降低血压。怀斯特教授指出,两把开心果(约40克)含钾量比一根香蕉还多。钾能帮助调节血压、平衡吃盐过多产生的负面作用。常吃开心果还有助于预防血管狭窄,改善机体对心脏的神经控制。

  每天吃50克杏仁护心。英国伯明翰大学海伦·格瑞费思教授及其团队以年轻、中年和心血管高风险(高血压或超重)男性为对象,研究发现,每天吃50克杏仁的参试者,其血液中抗氧化剂(维生素E)的水平明显更高,这有利于缓解高血压、保护心脏。▲

(责编:袁菡苓、罗昱)