蟑螂粉烤的面包,敢吃吗?

2017年03月06日09:35  来源:新华社
 
原标题:蟑螂粉烤的面包,敢吃吗?

  很多专家认为昆虫可以作为一种蛋白质替代来源,以化解粮食短缺问题。巴西两名女大学生于是开发出一种蟑螂面包。对,就是你想的那样,把蟑螂打成粉,再烤成面包。

  在南里奥格兰德联邦大学就读工程学的安德烈莎·卢卡斯和劳伦·梅内贡研制出一种添加了蟑螂粉的面粉,其蛋白质含量比普通小麦面粉高近50%,还含有多种氨基酸和脂肪,适用于各种烘焙食物。

  一听蟑螂粉就觉得恶心?卢卡斯和梅内贡所用的蟑螂并非你日常所见那种在厨房里爬来爬去的蟑螂,而是专门养殖的“大理石灰色蟑螂”。美国奇趣新闻网站oddity central援引两名大学生的话报道,她们所用的原材料蟑螂饲养过程完全符合巴西卫生监督机构的要求,而且只喂食水果和蔬菜。

  卢卡斯和梅内贡说,她们往普通面粉中添加10%的蟑螂粉,烘焙出多种美食。尝过蟑螂面包的人反映,几乎吃不出什么不同;如果蟑螂粉与更多种原材料混合,比如做成谷物棒或者蛋糕,就更尝不出区别了。

  不过,卢卡斯和梅内贡发现,大多数人想到昆虫食物还是心生抗拒。那你敢吃吗?(黄敏)【新华社微特稿】

(责编:袁菡苓、高红霞)