面粉食用油牛奶酱油 你知道咋选购吗

2017年03月06日09:15  来源:华西都市报
 
原标题:面粉食用油牛奶酱油 你知道咋选购吗

  “以前买过没有鸡蛋的鸡蛋挂面,喝过主要是香精和水的乳饮料,做菜用的勾兑酱油……经过营养师的讲解,现在不会再盲目选择商品了。”李淑华说。2月27日下午,晋阳社区的超市里人头攒动,营养师陪着居民们一边选购食品,一边教大家看商品标识,认清买来的究竟是什么。

每天吃下各种食物但真的吃对了吗

去年年底,晋阳社区在五大花园体育运动公园启动了营养师进社区的活动。“虽然大家每天都吃很多食物,但真的吃好了?吃对了吗?有人因为吃,却吃出了一身的毛病。营养师进社区的项目旨在帮助社区居民建立良好的饮食习惯,并在日常生活中运用营养师给到的营养知识帮助自己及家人提升生活膳食水平。”晋阳社区书记李含荣说。
  为了了解居民的需求,前期营养师做了营养知识的调查问卷,并建立居民营养兴趣小组微信群。今年1月12日,营养师向居民普及了主题为《正确认识食品标签》的专题知识讲座。食品标签由哪些内容组成,怎样解读这些内容?营养师列举了酱油、牛奶、食用油、面条这四种生活中接触最多的食品,具体解读食品标签的含义。听了讲座,很多居民都为之汗颜,原来这么多年,吃错了这么多东西!!

不用于油炸 可选用等级低食用油

2月27日下午,社区开展了“营养师陪你逛超市”的活动,把上次讲座的理论落地到实践中去,让居民带着知识带着问题一起到超市购物。
  琳琅满目的商品让大家发现了更多讲座中没有遇到的实际问题,比如:之前大家知道食用油选购时,一个看压榨方式,一个看等级。等级越高越好,在现场他们了解到,只要不用于油炸,等级低的食用油也是不错的选择,因为它含更多植物有益成分,并且价格也更便宜。不同种类的油要换着或混着吃,更有益身体健康,且购买时也尽量选择小瓶装,避免大瓶装开封时间久了后引起油脂的氧化变质。
  选择面粉时主要看蛋白质的含量,一般每100克面粉含低于10克蛋白质属于低筋面粉适合做饼干、糕点等。蛋白质在10-12.2克之间属于一般面粉,烙饼、包饺子就用它们。高于12.2克属于高筋面粉,适用于做面包等比较筋道的面试,自发面其实就是普通面粉加了酵母,打开后最好尽快食用完,避免酵母失效影响发酵效果。
  选择面条时,居民张思诚抓了两把她平时爱吃的某品牌“鸡蛋面”。而营养师却告诉她,一定要看产品名称和配料表的符合度再买。经她仔细一看才发现,原来一直以来她买到的都是“没有鸡蛋的鸡蛋面”。营养师还告诉她,面条也是盐的隐藏处,一定要看其中钠的含量。每400毫克钠就相当于1克盐了,所以钠的含量当然也是越低越好。如果买回家的面钠的含量比较高,吃东西味淡的人都可以不用再放盐了。

蛋白质高于2.9克 属于纯牛奶

在超市里,居民们学到了买牛奶有四点方法:1.看品种2.看配料表3.看营养成分表4.看生产日期。每100克牛奶中蛋白质高于2.9克属于纯牛奶。每100克牛奶中碳水化合物的含量大于5毫克就是另外加了糖进去的。小朋友换牙期最好选择不加糖或者含糖量低的牛奶,酸奶的选择也不能只看益生菌的种类,还要关注含量,才不会花了“大”价钱买了“小”营养。
  到了调料区,大家炸开了锅,营养师们不再是主角,居民们变得专业起来。你一句我一句,选购酱油要看等级越高越好,看配料表越少约好,看钠含量越低越好,看食用方式是可以佐餐还是只能烹饪。居民们已经能正确分辨哪些是真正大豆酿造出来的醇香,哪些是添加剂勾兑出来的“鲜”。选择醋的时候GB 开头的才是酿造醋,SB?DB开头的是配制醋。摇一摇颜色红棕色有光泽会产生一层细小持久的泡沫质量才更好。这些经验都是要走进超市,才能真正体会到。
  最后,大家都根据自己的需要,在营养师的指导和解说下选到了满意的食品。讲座+实际操作能真正掌握营养知识,居民们表示这种活动特别好,再也不会被五花八门的广告给蒙蔽了。

(责编:袁菡苓、高红霞)