创新为魂,科技立城 成都兴隆湖畔崛起“西部创新第一城”

记者 陈曦

2017年03月06日06:35  来源:人民网-四川频道
 

蓉城三月,春和景明。驱车从天府广场出发,沿笔直宽阔的天府大道向正南方向疾行,当地势变得略有起伏,如高低错落的音符一扫平原的单调时,一片烟波浩渺的湖面映入眼帘,这便是兴隆湖。成都科学城,就位于美丽的兴隆湖畔。

蓝天白云下的成都兴隆湖。(曾理 摄)

2015年,当作为西部领头羊的四川,提出加快建成国家创新驱动发展先行省,成都主动请缨,以“创新为魂,科技立城”的成都科学城应运而生。

2016年,成都多了一顶分量极重的桂冠——国家中心城市。对接“国家使命”,成都将科技创新作为城市发展的核心引擎。成都科学城,成为承载这一核心动力的重大平台。

笔直宽阔的天府大道。(图片由天府新区成都党工委管委会提供)

鸟瞰天府新区科学城立交。(图片由天府新区成都党工委管委会提供)

目标剑指“西部创新第一城”,这座科学新城大力发展新科学、创造新技术、培育新产业、建设新城市,在短短两年内就成为企业纷纷角逐的目的地,加速崛起在兴隆湖畔。

科研人员:必须成为相关领域的国际领跑者

在成都科学城的项目名单上,中科院高能物理研究所、光电技术研究所、成都生物研究所、山地灾害与环境研究所……一系列落户的单位,仅看名字就能看出其行业特征——科学。

随着各项重大基础设施不断建成,新科学、新技术、新产业正加速向这片新兴之地聚集:北航西部国际创新港签约落户;中德创新产业合作核心园区揭牌;中铁轨道研发中心、中电建金属结构研发中心等一批科技研发项目开工建设;中科院成都分院新园区等7个校院地协同创新项目被引进......

清华大学四川能源互联网研究院的精密机器人。(记者陈曦 摄)

去年10月,清华大学四川能源互联网产业研究院入驻成都科学城。研究院致力于充分发挥清华大学在电气、材料、热能、核能、水利、信息、环境、建筑等多学科交叉的综合优势,充分吸纳国内外能源相关领域的优秀人才,大力推动学科交叉融合,开展能源互联网核心技术研究及成果转化,建设能源互联网业态的科技转化中心、产业孵化基地和人才汇聚平台。

“能源互联网,简单点说就是能源领域的互联互通,就像信息互联网一样。能源互联网研究的使命是推进能源与信息等领域新技术深度融合,统筹能源与通信、交通等基础设施网络建设,建设能源‘源-网-荷-储’协调发展、集成互补。能源互联网将在技术、生产、供应等多个环节激发链式变革,是推动我国能源革命的必然选择。”清华大学博士生导师、清华四川能源互联网研究院常务副院长高文胜面带微笑,耐心地向记者阐述什么是能源互联网。

据高文胜介绍,能源互联网研究在欧美起步很早,在深度技术和前瞻性技术方面原本优于我国,但巨大的市场需求和严峻的能源形势,倒逼清华能源互联网研究院在相关领域不能仅仅只是跟随者。

高文胜说,清华能源互联网研究院智力资源非常丰富,现在参与技术攻关的有中科院院士、英国皇家院士,有博士30人、国家千人计划1人、四川省千人计划3人。越来越多的国际人才正汇聚到这里。

“我们正在与硅谷合作,共同打造一个国际化的孵化器。我们的潘思铭博士、贺大玮博士、李暾女士都曾供职硅谷。潘思铭曾供职美国苹果公司Cupertino总部,担任苹果手机系统架构师。贺大玮曾先后供职于全球最大电力设备公司ABB、全球三大轨道交通供应商之一ALSTOM以及电源管理供应商NEC美国研发总部。李暾是清华大学和密苏里大学双料硕士,曾是苹果手机、高通骁龙芯片电源设计部分的核心负责人。”高文胜自豪地说,“这些都是我们强大的智力资源。因此,在能源互联网领域,我们有信心,也必须成为国际领跑者。”

(责编:李强强、高红霞)