“老赖”难再赖(法治故事会)

本报记者 张 文

2017年03月05日09:02  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“老赖”难再赖(法治故事会)

  李瑞宁绘

  拒不执行法院判决,有钱不还……“老赖”的种种行为令人痛恨。然而,当四川省高级人民法院院长王海萍代表向记者介绍如何破解“执行难”的思路时,却提到了一个主动急着还款的“老赖”。

  这个家在外省的“老赖”王某,有一天突然火急火燎地赶到千里之外的四川眉山市,跑到法院主动要求归还欠款。当他向法官申请还款时,焦急的语气中甚至带着几分哀求:“我现在就还钱,一分不少。能不能把我从黑名单中删除?”

  原来,王某正准备坐飞机送孩子上大学,然而在网上购票时,自己的身份证总显示“购票无效”,到票务点去买,也被告知“无法出票”。“拒不履行法院生效裁判确定的义务,被纳入最高人民法院失信被执行人名单。”票务点的工作人员翻出规定逐字念给王某听,让他在众目睽睽下听得耳朵根都红了。“原来是个‘老赖’啊……”围观群众几句议论,更让王某恨不得找个地缝钻进去。

  事件起源于几年前的一起交通事故:2013年,王某驾驶汽车在眉山市与何某的车追尾,交警确认王某负全责。当时,在交警队的主持下,两人达成调解协议,按照协议王某应当赔偿何某4200元。

  协议白纸黑字清清楚楚,但王某却一走了之,返回老家后拒不履行协议。无奈之下,何某向法院起诉,王某以为自己是外省人,眉山法院会拿他没办法,因此不仅审判时拒不到庭,而且对法院的判决结果拒不执行。

  “他想得太简单了,‘一躲了之’是没用的。”据王海萍介绍,四川眉山市近年来为破解“执行难”,一直在加大法院信息化建设的投入:与银行、工商、不动产管理登记等部门联合建成执行查控网络,实现银行存款、不动产、股权股票等主要财产形式的自动化查找和处置;及时将“老赖”信息录入全国法院失信被执行人名单库,向交通、税务、劳务等部门推送,并通过公共电子屏幕、报纸、微信、微博等多渠道曝光。多管齐下,让“老赖”不仅坐不了飞机、火车,而且无法享受部分公共福利。

  “让‘老赖’无处遁形、寸步难行。”谈起眉山的经验,王海萍表示,只有实现跨区域、跨部门的联动,才能真正让“老赖”赖不下去。

(责编:李强强、高红霞)