辽足“打脸”U23新政 这样真的好吗(超级比赛周)

2017年03月04日14:09  来源:人民网-四川频道
 

2017赛季中超联赛昨晚揭开战幕,在全季首场角逐中,升班马贵州智诚以1比1战平辽足。开场仅16分钟,首发出场的辽足U23球员王峤就被替换下场。不过辽宁队这一“打脸”的举动最终险些“扇了自己耳光”。

在过早用一个换人名额将U23球员换下后,辽足又在第55分钟就用完了接下来的两个换人名额,但是令人意想不到的事情发生了。比赛第65分钟,辽足门将石笑天禁区外绊倒单刀的耶拉维奇,裁判出示红牌,石笑天无奈被罚下。但此时辽足已经将3个换人名额用完,在没有换人名额的尴尬情况下,辽足24岁中场王皓客串起了门将位置。留给他的时间还有将近30分钟。

辽足的境遇很容易被人奉上“自作聪明”的言论,这种“上有政策,下有对策”的玩儿法看来遭到了运气的惩罚。虽然主帅马林赛后称换下年轻球员是因为战术需要,不过比赛才打了16分钟就否定自己的赛前部署,是不是早了点儿,辽宁在场并没有处于下风啊。

足协新政的制定是为了鼓励各俱乐部给年轻球员的出场机会,加强青训投入,但像辽足在揭幕战中的做法不仅给人以“敷衍了事”的印象,还可能让这名被早早换下的U23球员信心锐减:这不是在拿我当敷衍新政的炮灰吗?

其实不光是辽足,这样的举动在中国足球历史上就曾经出现过,当时的深圳队也是一方面响应政策,让年轻球员首发出场,一方面又为了保证球队在场上的战斗力,迅速地把年轻球员换了下来。所以说,辽宁队并不是第一个“打脸”的球队。

现在来讲,今天的中国足球大环境比起深圳队那个时候已经出现了翻天覆地的变化,在天价外援泛滥的同时,我们也真正意识到了本土球员成长和青训体系的重要性。所以足协在推出限制外援出场名额的同时又发布了每支球队必有须U23球员打首发的规定。这对于一些强队来说也许问题不大,而像辽宁这样的保级队,本身实力不强,这下还要用U23换下一个本可能是主力的球员,于是动些脑筋想办法也不是奇怪的事。

但辽宁队做了第一个吃螃蟹的,就给足协出了新的难题了。U23新政到底怎样才顺利实施,如果像辽宁队这样应付了事,这个政策就完全没有意义。如果接下来还有球队效仿辽宁队的做法,是不是预示着离强制规定U23球员登场时间不远了呢?

但话说回来,以前很多做冷板凳,甚至还不在一线队年轻人,现在突然要他们打中超联赛首发,确实很难担当。我们可以细数中超中有哪些是应对U23无压力的球队,恒大、权健、鲁能……毫不夸张地说,应该不超过5个队。

球员成长是一个循序渐进的过程,需要比赛,需要时间。在青训成果还不能立即体现的时候,如果只是靠足协的保护伞而不靠自己实力上位,当然没有真正的成长机会。竞技体育、职业足球就是这么残酷,而且本应这么残酷。

一句话,发展足球还是要根据足球的规律办事,虽然这是个很抽象的概念。但为了保证年轻球员出场机会而变相“干预”球队排兵布阵,然后俱乐部为了保住成绩牺牲换人名额,的这一系列动作实在让人啼笑皆非。

(责编:罗昱、高红霞)