四川遂宁:追“绿”前行

【查看原图】
来源:人民网-四川频道  2017年03月04日09:46

临江而建的遂宁城(遂宁宣传部供图)

通过混合所有制改革,产值和税收分别增长38.1%、21.2%,2016年对于沱牌舍得公司来说,是“跳离”2012年以来下滑螺旋的关键一年。这一改,拉动全市食品饮料产业总产值同比增长12%,成为了川酒混改第一宗成功案例。

改革创新,激发绿色活力。在遂宁,一大批传统企业通过“做减法”去产能、“做加法”更新技术,大步走上绿色发展的“快车道”,乾宏纺织、南华纺织等企业结束了长达19个月的负增长,生产线上机器轰鸣。

绿色制造业加速发展只是遂宁坚持绿色发展战略的一个生动实践。“十一五”以来,遂宁确立了绿色发展战略,坚持用绿色发展理念引领经济社会发展,走出了一条发展与生态相融、生态与经济双赢的绿色发展新路子。在“十三五”开局之年,遂宁市委、市政府进一步明确绿色发展目标——决战决胜全面小康,建设绿色经济强市,“绿色引领、创新驱动、开放带动、区域联动”的发展战略明确了发展方向,富民强市“七大提升行动”指明了发展路径。

绿色发展理念,渗透到各个领域,一幅幅绿色图景在这座绿色之城铺开——

绿色产业发展壮大,遂宁从“绿”中掘“金”。去产能,“一企一策”订方案,42家企业淘汰落后过剩产能。实施大规模技术改造,全年完成技改投资296.9亿元,同比增长22%;去库存,扩大公积金覆盖面,2016年全市商品住房库存面积同比下降13.3%,商品房销售面积同比增长23.6%;去杠杆,应急转贷资金扩大到8亿元,为200余户企业提供转贷资金近20亿元;降成本,严格执行“营改增”、高新技术企业所得税优惠等政策,全年累计减免各项税费12亿元。

新兴产业高端化,遂宁将知识形态转化为生产力,加快发展高新技术产业,电子信息、机械制造、现代物流等绿色产业羽翼渐丰,形成发展新的增长点。

通过实施知识产权战略,新增专利实施项目194项,新增产值45.2亿元;联合高校、科研院所共同申报国、省各类重大科技项目,遂宁获得国、省科技项目立项支持57项,项目经费3397万元,带动企业新增投资19.5亿元,新增产值80亿元。

随着农业标准化生产的推进,497个遂宁绿色农产品获得“三品一标”,农产品区域公用品牌“遂宁鲜”走向全国。

如今,遂宁已构筑起以电子信息、机电制造、新材料、现代物流等为主的绿色产业体系,为追赶跨越构建了坚实的产业支撑。

漫步遂宁,处处皆绿。绿色,扮靓了城市风景,带来了城市活力。

2016年,海绵城市建设试点项目竣工98个,在建123个,累计完成投资24.1亿元,成功经受住强降雨的考验;建成拦江、龙凤、沱牌等3个绿色城镇示范镇和278个幸福美丽新村;绿色发展主题宣传活动进机关、进学校、进企业、进社区、进农村,绿色发展、生态文明的意义内涵在市民心中紧紧“扎根”。

建设绿色城镇,遂宁城市承载力不断夯实,“一核两带三片”市域城镇发展体系和“一城两区五组团”的大城市发展格局铺展开来。

绿色发展是多维度的,绿色经济筑基,生态环境打底,绿色城镇夯实,绿色生活方式则是绿色发展的直观的体现。

40%以上的遂宁市民以公交为主要出行方式;连续举办四届绿色生活博览会,绿色产品政府采购率超过80%;成功创建四川省节水型城市……

“经过近10年探索形成的绿色发展模式,是遂宁实现弯道超车最明显的优势。”时至今日,绿色品牌日渐响亮,生态遂宁吸引着国内外寻求机遇的目光。绿色发展,不止是一句口号,一个方向,而是这座城市的真实写照。

在传承中创新,绿色经济强市将在西部的沃土中加速崛起。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)