【两会侧记】

两会驻地的“四川元素”:听见《成都》 看见四川

【查看原图】
四川代表团人大代表正在翻阅纪念邮票。(朱虹 摄)
四川代表团人大代表正在翻阅纪念邮票。(朱虹 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年03月04日09:35

人民网北京3月4日电 (朱虹 王军)第十二届全国人民代表大会第五次会议将于3月5日在北京开幕。3月2日下午,出席第十二届全国人大五次会议的四川代表团乘飞机抵达北京。在今年四川代表团的驻地,记者发现了一些“四川元素”颇为亮眼。

“让代表委员听一听成都”

在成都传媒集团全国两会北京新闻中心,一首熟悉《成都》循环播放着,走进该中心的代表委员都能听到这首时下非常火爆的民谣。

“我们将充分运用媒体融合发展成果,立足全国视角宣传好两会精神,结合成都改革发展实际,讲好成都故事,传播好成都声音。”该新闻中心负责人告诉记者,《成都》这首歌是成都给民谣歌手赵雷的印象,也代表了很多外地人对成都生活的美好向往,此次成都媒体也将用自己的方式“让代表委员听一听‘成都’”。

据了解,成都媒体创新方式推动代表委员和成都市民互动,成都传媒集团抽调所属成都日报、成都商报、成都晚报、成都全搜索新闻网、每日经济新闻等媒体40余名精兵强将组成集团特别报道组,并将推出《顶尖人物看成都》高端访谈、《国家战略之成都行动》特刊、《两会连线共话发展 首位成都多端发力》系列等重点报道,并联合其他中心城市主流媒体开展联动宣传。

代表喜爱的明信片里有四川

在四川代表团驻地宾馆的一楼大厅,记者发现北京邮局设立的“临时邮局”格外引人注目。不少代表在路过展台时都忍不住走上前翻阅邮局推出的两会纪念邮票。

记者注意到,其中有一套《中国工农红军长征胜利八十周年》明信片受到不少代表的欢迎。该套明信片选取了红军长征路上的重要节点作为绘画主题,而四川小金也在这一组明信片当中得以展现。

“很高兴能在全国两会驻地看到有关四川红色文化元素的纪念品,我很喜欢这套明信片。”来自四川巴中市南江县的人大代表汪其德说,作为川陕革命根据地巴中的代表,他相信革命老区巴中在党的领导下,在老区人民不懈奋斗和共同努力下,生活一定会越来越美满,越来越幸福。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)