小心被忽悠 专家揭露化妆品中的“伪科技”

2017年03月04日08:07  来源:华西都市报
 
原标题:小心被忽悠 专家揭露化妆品中的“伪科技”

  2月10日,华西都市报-封面新闻重拳出击,推出“维权先‘封’华西-封面3·15诚信消费在行动”,成都市工商局及成都市消费者协会、四川省食药监局、成都市食药监局、四川省质监局将强势加盟,向消费中的潜规则叫板,维护消费者的尊严。
  对于爱美人士来说,化妆品是生活中的“必需品”。可是她们当中有些人原本想通过使用化妆品变得更漂亮,使用后却根本没效果,甚至还出现过敏。近日,本报就接到不少关于化妆品的投诉。“说是药妆,可以祛痘印,可用后一点效果也没有。”“买的进口化妆品,用完脸上长红斑。”“新闻上说一款护肤品含有激素,可以要求退货吗?”
  专家表示,目前化妆品广告宣传中常出现的“胶原蛋白”“草本精华”“羊胎素”“水黄金”等概念,听提来高大上,但现实却是,“多半都是伪科技。”此外,所谓的“药妆”,其实是个舶来品,国内《化妆品卫生监督条例》中没有“药妆”的条目,所有化妆品也不得明示或暗示医疗作用,不得违规标识和宣传为“药妆”或“医学护肤品”。如果在使用化妆品时出现过敏反应或身体不适时,应立即停止使用,到医院进行检查治疗并保留相关证据,以备维权之用。
  如果你在消费过程中权益受到了侵害,如果你在维权过程中遇到了困惑,我们的四大维权渠道24小时为你开通,你所反映的问题,我们将在分类整理后,第一时间告知相关部门,并集中给予回复。(记者吴冰清)

(责编:罗娟、高红霞)