贾母最爱梅花养生茶 梅花有3种吃法

2017年03月03日10:50  来源:人民网-健康时报
 
原标题:贾母最爱梅花养生茶 梅花有3种吃法

  “冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”这是元朝著名诗人王冕写的一首《白梅》。梅花可以说是中药成员之一,又可以说是食疗佳材。在我国著名的四大名著《红楼梦》中,贾母最爱喝的养生茶就是“老君眉”了。此茶是湖南洞庭湖中君山所产的一种银针茶。每次贾母喝此茶时,都取用梅花雪水浸泡。使得此茶色泽鲜亮,香气高爽,其味甘醇,既养心又养生,自然也就成为了贾母最喜爱的养生茶。 摘编自《贾母最爱的梅花养生茶》

  石家庄市中医院制剂室主任中药师吴文博点评:中医认为,梅花味微酸、涩,性平。具有开郁和中,化痰,解毒之功。 用于郁闷心烦,肝胃气痛,梅核气,瘰疬疮毒。

  梅花的吃法有三:

  一是泡茶:取绿萼梅花(最好到正规药房购买)10克,绿茶4克,然后以沸水冲泡,代茶频饮。此茶有疏肝理气助消化之功。

  二是煮粥:首先取绿萼梅花5克,粳米80克备用。先将粳米煮成粥,再加入绿萼梅花,煮沸两三分钟即可,每餐吃一碗,可连吃三五天。此粥可激发食欲且除烦忧,对食欲减退者食用效果颇佳,健康者食用则精力倍增。

  三是炖汤:熟鸡块去骨,切成小块,将鲜汤倒入锅中煮。汤内放进鸡块、蘑菇、豌豆,烧开后,放盐调好口味,再撒入梅花瓣,微微沸腾后,即可食用。此汤有补益作用,让人神清气爽。

  食用注意:梅花可入汤,或入丸、散,鲜品可敷用。用量2~6g。有人认为梅花有理气之功,有伤阴耗气之弊,阴虚重症者不宜长期饮用梅花茶,另孕妇也慎用。

  需要特别指出的是梅的叶、枝、根、(未熟)果以及种仁也可入药。梅花与腊梅不同。

(责编:袁菡苓、高红霞)