我爱成都!贯彻“五大发展理念”的100个成都故事

成都设友城留学生奖学金 促进与友城年轻一代交流

王波

2017年03月05日06:30  来源:人民网-四川频道
 

“‘千里之行始于足下’。奖学金是一份动力,它将激励我继续朝前走。”来自以色列海法市的娜塔莎·苏西蔻这样感言。

“能够拿到奖学金我很开心。”来自泰国乌汶府的洪凯彦用不算流利的中文表示,奖学金能够让她购买到更多的中文书,帮助她更好的学习中文。

他们所说的奖学金来自于成都市推出的国际友好城市留学生政府奖学金计划。早在2014年3月,成都市教育局、市外办和市财政局联合印发了《成都市国际友好城市留学生政府奖学金项目管理暂行办法》,在全国率先设立“成都市国际友城留学生政府奖学金”,对在蓉接受学历教育(博士研究生、硕士研究生、本专科生)、3 个月以上非学历教育的友城留学生,给予每人每年最高1万至3万元人民币的奖学金。成都市财政每年预算安排人民币500万元作为奖学金项目专项资金。

截至到2016年12月,该奖学金共发放6次,来自四川大学、电子科技大学等在蓉高校共计524名(人次)友城留学生获得奖学金896.2万元。

来自以色列海法市的留学生代表林晓雪表示,在成都的留学生活让他们越来越喜欢成都,能获得成都市政府奖学金对他们来说是一种荣誉,更是一份鼓励。

来自俄罗斯的狄马是成都大学一名商务英语专业的学生,他成功申请到国际友成奖学金。“为了得到奖学金,我更努力的学习中文,中文水平提高了,我就能更能了解中国人,了解中国文化。”狄马说,2万元人民币的奖学金足以支付他一年的学费,可以更加深入了解成都。

成都市教育局相关负责人表示,奖学金的顺利开展有效推动了成都与国际友城多领域的合作与交流,吸引了不少留学生赴蓉学习,并引来友城和友好合作关系城市市民对成都的关注。该负责人说:“设立友城留学生奖学金更长远的意义是促进成都与友城年轻一代的交流,让他们更加了解成都、更加了解中国文化,通过对年轻一代的积极影响,让友城之间的友好交往更具有可持续发展性。”

(责编:罗娟、高红霞)