中超联赛今晚开幕 恒大可否七连冠?(超级比赛周)

2017年03月03日11:19  来源:人民网-四川频道
 

今晚,新赛季中超联赛终于要开幕了,今年的中超是历史上身价最高,也可能是竞争最为激烈的赛季。在金元足球的攻势下,不少欧美非大牌球星纷纷加入中超大本营,一方面提高了人们对联赛的期盼程度,提高了联赛的观赏性,另一方面也加强了不少俱乐部的竞争力。除了广州恒大,已经有不少球队在阵容上看已经具备了冲击恒大宝座的可能,联赛冠军的悬念大大增加了。

恒大可否七连冠?

广州恒大上赛季再一次压倒了江苏苏宁、上海上港等竞争对手,提前两轮实现了六连冠,这是中国足球历史上一个难以撼动的壮举。

为了改变广州恒大一家独大的局面,本赛季开始前,多支球队都开启了大手笔。中超联赛暨世界足坛冬季转会期的标王就花落上海上港,年仅25岁正值当打之年的奥斯卡从英超豪门切尔西转会而来;上海申花则依靠天价年薪成功引诱了阿根廷“野兽”特维斯;此外维特塞尔、帕托、埃尔纳内斯等球星也被中超球队拿下。

在各支球队纷纷大手笔引进天价外援时,以往在转会市场呼风唤雨的恒大却只是低调引进了金亨镒(中超基本不会有出场机会)、张成林,上赛季的外援依旧保持了原班人马,就连一直被认为是水货的马丁内斯也没有换。这让人们开始担心他们是否还有能力维持自己的中超的霸主地位。

不过,随着中国足协外援以及U23新政的颁布,各支球队不得不琢磨到底该上谁下谁的时候,恒大的优势就体现出来了。外援和其他球员踢的是两种足球,这样的情况应该不会发生在恒大身上。

恒大阵中囤积了许多可以发挥外援作用的国脚,尤其是他们的中后场,除了保利尼奥外基本可以保证全华班,这样就可以把最强的外援组合用在攻击线上,这就轻松应对了足协的外援新政。随着王上源、徐新、廖立生等人的成长,恒大在适应U23政策时也显得毫无压力,他们不需要想一些歪点子来“钻空子”。实力强劲的外援+多年保持的稳定体系+出类拔萃的年轻人+出色的国内球员,这是恒大迈向七连冠的基石。

可以说,中国足协颁布的外援和U23新政,实际上恒大是比较大的受益者。从这两轮亚冠的比赛来看,上港如果防守再好点、能长时间保持不伤停,有可能会挑战一下恒大。至于江苏苏宁,客观来讲还差了点火候。

降级热门都有谁?

要猜本赛季的降级队伍,比上赛季难得多。上赛季不少在保级边缘的球队今年都通过转会市场提升了自己的实力。比如上赛季到最后一轮客场战胜重庆才确定保级的天津泰达,也许是受了同城兄弟天津权健的刺激,接连拿下了米克尔、古德利等实力派外援,又在国内市场淘到了王栋这样越老越妖的中场大脑,加上胡人天、李源一这些球员,你敢轻视上赛季深陷保级圈的“津门虎”吗?

如果这里提到山东鲁能有可能会比较困难你会信吗?他们相继送走了蒙蒂略、王永珀、赵明剑等人,还把高准翼卖给了河北华夏,不知道马加特本赛季打的什么牌。不过困难归困难,相信山东足球的底蕴以及他们长期坚持的青训不至于让他们走到降级这一步。

下面要真正说降级热门了,辽宁宏运、贵州智诚、长春亚泰、以及重庆力帆。相比于一起冲超成功的权健,贵州智诚并没有振奋人心的引援,作为降级第一热门也不奇怪。辽宁宏运上赛季最后一轮才惊险保级成功,长春亚泰最后四轮诡异连胜才起死回生。至于重庆力帆,上赛季最后一轮的表现让当地球迷非常愤怒,而且王栋等人走之后球队实力能维持在什么水平很难保证,鉴于其年年保级的习惯,2017赛季继续在保级圈混也很正常。

谁会第一个下课?

本赛季,只有3名“土帅”混在中超,分别是河南建业的贾秀全、贵州智诚的黎兵、辽宁宏运的马林,鉴于他们球队实力本身不强,俱乐部和球迷也不会抱太高的期望,所以帅位反而一时半会儿丢不了。

倒是一些投入巨资,手持一副争冠牌面的球队主帅看起来比较危险,这里面首当其冲的就是上海绿地申花的波耶特。本赛季信誓旦旦要大干一番的上海申花买来了特维斯,为了减少外援政策的影响又在后腰位置拿下了孙世林。不过亚冠资格赛,他们却成了第一支被淘汰的中超球队,相比于上海上港在亚冠的出色表演,申花非常尴尬。

波耶特的球队攻守失衡,让球员打自己不擅长的位置,犯了大忌。虹口体育场之前就传出过“下课”之声,幸有俱乐部高层力挺,波耶特才涉险过关。即将开始的中超新赛季,上海申花赛程凶险,前四轮他们分别要面对励志挑战恒大的江苏苏宁、最强升班马天津权健、宿敌北京国安以及新晋“土豪”河北华夏幸福,波耶特能通过调整挺过这四轮联赛吗?

关于金靴

2016赛季,登巴巴半程受伤赛季报销,中超就此再无人与高拉特竞争最佳射手,他最终以近5个赛季最少的19球荣获金靴,不过,这种一骑绝尘的局面不会再现。

新赛季里,山东鲁能的佩莱、广州富力的扎哈维、江苏苏宁的R·马丁内斯、上海上港的浩克都将成为金靴强有力竞争者。另外,别忘了特谢拉、伊哈洛、特维斯、帕托这些超级前锋。

有球迷要问了,这里面为什么没有埃尔克森?其实很想把他加进来,但上港队外援太多了,在只能上三个的情况下,博阿斯为了保证攻守平衡,艾哈迈多夫很可能抢到一个名额。剩下的两个名额,单看身价奥斯卡和浩克都不可能被拿下,埃神当然只能成为牺牲品。不敢说他完全没希望打主力,至少强强对话时,博阿斯选择艾哈迈多夫的可能性更大。

当然,连续4个赛季荣获本土射手王的武磊依然会参与金靴竞争,他是上赛季唯一进入射手榜前十的本土球员。国内球员已经连续7个赛季无缘这一荣誉,刚刚在亚冠打破进球荒的“武球王”能争口气吗?

(责编:罗昱、高红霞)