民国文献基本老化 若不保护百年后或不复存在

2017年03月03日10:10  来源:信息时报
 
原标题:民国文献若不保护 百年后或不复存在

图片

国家图书馆项目组负责人田周玲介绍该项目进展情况和计划。
  信息时报记者 徐敏 摄

  信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 蔡珊珊) 民国文献若不脱酸加固保护,百年后或将不复存在……昨日,记者从中山大学了解到,《古籍脱酸及加固技术装置协同创新研究》项目启动会议举行,该项目将一直持续到2018年底。项目旨在研究出更好的脱酸和加固处理技术,从而运用到实际的文献保护工作中去。

  昨日上午,项目启动会议在中山大学图书馆举行。据悉,这是由广州市政府委托的重要项目,牵头研究单位为中山大学和《广州大典》研究中心,协同研究单位为复旦大学、中国国家图书馆(国家古籍保护中心)。会议上,国家图书馆项目组负责人田周玲主任表示,民国时期的文献酸化很严重。“不进行脱酸,不积极保护的话,可能一百年之后这些文献就不存在了。”

  中山大学校长助理、图书馆馆长程焕文介绍,现在民国文献基本都老化了,有些甚至碰都不能碰,很容易损坏。要想抢救和保护文献,就需要脱酸和加固处理。然而,目前国内只有一些小批量脱酸的装置,脱酸质量也不好。据了解,民国文献大概有30万~50万种,小批量的脱酸耗费时间太长,因此“需要有这样的一个技术和装置,能整本而且大批量地脱酸”,这也是该项目启动的缘由。

(责编:袁菡苓、高红霞)