【厨房美食故事】妈妈的味最合女儿胃

2017年03月03日09:55  来源:广州日报
 
原标题:妈妈的味最合女儿胃

  图/广州日报全媒体记者王维宣

  人物档案

  没有孩子之前,麦碧娟甚少入厨房,做饭的事基本是她的母亲一手包办。后来有了孩子,为了让孩子营养均衡,爱上吃饭,她走上厨房能手的修炼之路。

  厨房故事

  只有女儿才能把她拉进厨房。还记得女儿三四岁的时候,身子很瘦,对吃饭完全无好感,看到饭桌都会有意绕道而走。这让麦碧娟很忧心,不爱吃饭可怎么长身体呢?她开始走进厨房修炼厨艺,研究菜式。

  经过摸索,她发现好看的菜能吸引女儿的关注,如果在味道上再向她中意的口味靠近,那就能成功将她的胃拿下。那段时间,她学习制作许多手工菜式,比如猪肉酿豆腐等酿肉的菜肴。

  要做成一道漂亮的手工菜,总是要经历多次失败。力度稍微重了或火候过了,菜就面目全非了,更遑论颜值。

  她的女儿本来不喜欢吃青菜,但在她的努力下,女儿终于不再独爱肉食,连青菜也开始一并喜欢了。麦碧娟的方法就是将青菜酿入肉中,或者做一些颜色漂亮的沙律。

  现在,她的女儿不仅喜欢美食,还喜欢烘焙。家里人要过生日了,母女俩就自己动手做一个生日蛋糕,加上水果,淋上奶油,别提多甜蜜开心。

  今天她带来的手工菜是培根金针菇卷。

  露一手:培根金针菇卷

  材料:培根5片、金针菇1捆、韭菜5根、即食生菜5片、圣女果适量,玉米粉、酱油和糖适量。

  做法:

  1.水滚以后加少许食用油, 豆角下锅焯软,红萝卜焯熟。焯好的豆角摊冻;

  2.金针菇洗干净以后切除根部,将1捆金针菇分为5份,先不煮制。培根对半切成连段,洗干净的生菜用冷开水冲洗后铺在碟子上;

  3.用培根将金针菇卷起,如此做出5份来。再取5根韭菜叶分别捆绑好培根卷;

  4.玉米粉、酱油和糖加入适量的水搅拌均匀做成酱汁备用;

  5.煎锅烧热以后放入少许油,中小火将培根卷两面煎至金黄色,观察金针菇如果变软,则可以倒入调好的酱汁,待入味以后关火即可;

  6.把制作好的培根卷摆放在生菜上,圣女果做装饰餐碟用。

(责编:袁菡苓、高红霞)