每月299元租衣服穿 共享服装,你能接受吗?

2017年03月03日09:17  来源:北京晨报
 
原标题:共享服装,你能接受吗?

  每月299元租衣服穿,多啦衣梦拿到了A+轮1200万美元融资

  共享汽车、共享沙发、共享餐桌火了之后,共享衣服也站上了共享经济的风口。日前,会员制时装共享平台多啦衣梦宣布获得由君联资本领投、上海拉夏贝尔跟投的A+轮1200万美元融资。虽然有不少人认为这门勇敢的生意会因为用户的“洁癖”而受到阻碍,但在美丽经济的感召下,越来越多的服装出租平台已经蠢蠢欲动了。

  多啦衣梦创始人梁亮对北京晨报记者表示,多啦衣梦采取的是会员制。会员每月缴纳299元,可在会员期限内无限次租借衣服,但每次最多选择3件,往返顺丰包邮。截至2016年底,平台已经拥有付费用户6万人,注册用户50万人,用户集中在四川、广东、浙江、湖南、福建等服装产业发达且人口密集的大省。目前“多啦共享衣橱”服装品类超50万,合作的品牌和设计师过百。

  谈及卫生问题,梁亮表示,多啦衣梦在成立之初就同时建立了洗涤中心,会对平台上的服装进行专业的护理。“洗护、消毒、杀菌、熨烫、整理、包装整个过程全部由我们自己控制完成。只要是出库的衣服,不管穿没穿,送回来都必须再洗一次。”

  事实上,在2015年,共享服装租赁行业曾经站上了风口,但受资本寒冬和用户接受度的影响,行业充斥着“市场小众”、“不看好”的声音。进入2017年,共享服装租赁行业的融资通道再度开启。目前,共享服装平台主要有女神派、衣二三、多啦衣梦,但与从礼服租赁装切入服装租赁的女神派,拥有时尚圈资源的衣二三不同,多啦衣梦的目标用户是收入在5000元上下、二三线城市的爱美女性。平台上的服装主要集中在设计师时尚品牌,平均价格为600元至1000元。

  谈到与其他租衣平台的竞争关系,梁亮表示,目前租衣行业还处于早期阶段,大家都是开拓者。多啦衣梦的优势是拥有更多的SKU(品类目录)并自建洗涤系统,在节约成本、品质控制、提高效率三方面能做得更出色。

  目前,多啦衣梦尚未盈利。梁亮透露,出租平台最大的成本是服装和快递,但随着用户规模的增长,这个模式会非常赚钱。(记者 韩元佳)

(责编:袁菡苓、高红霞)