养生方:赤小豆粉葛陈皮煲鲮鱼汤

2017年03月02日10:46  来源:羊城晚报
 
原标题:赤小豆粉葛陈皮煲鲮鱼汤

  今日养生方

  受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师 林举择

  文/羊城晚报记者 陈映平

  制图:陈泳梅

  寒潮一走,春天里雨水充沛,如果几天不见太阳,空气中都 可以闻到水的湿湿的味道,这时喝些什么汤水可以健脾祛湿?广东省人民医院中医科副主任医师 林举择介绍大家不妨喝赤小豆粉葛陈皮煲鲮鱼汤。

  【材料】赤小豆100克,粉葛750克,老陈皮5克,鲮鱼500克,猪瘦肉150克,生姜3片。

  【烹制】赤小豆隔夜浸泡;粉葛削皮洗净后切块状;老陈皮浸泡软后刮去白囊;鲮鱼去鳞及内脏后洗干净;猪瘦肉飞水后切小方块状。锅里加入少许花生油和生姜片一起爆香,放入鲮鱼煎至两面微黄,再溅入少许清水煮沸后备用。然后把赤小豆、粉葛、瘦肉和陈皮放入瓦煲,加入清水2250ml(约9碗水分量),先武火煮沸,再改文火慢熬1.5小时,之后再把锅里煎好的鲮鱼和汤汁一起倒入瓦煲内,转中火再煲半小时,下盐即可趁热温服。这是4-5人分量。

  【功效】清热祛湿,利水消肿

  【适用人群】湿热体质或者属于湿热内蕴所致的病证,例如湿热痈疮、肢体浮肿、小便黄涩、大便黏腻臭秽、舌红苔黄腻等。

(责编:袁菡苓、高红霞)