推动泛产业地产 发力供给侧改革

鲁能助力建设美丽成都

周显彬

2017年03月02日08:02  来源:人民网-《人民日报》
 

  ?打造“鲁能城”项目,初步打造交通畅达、品质优秀、配套完善、业态丰富的500亩超级都市新城

  ?探讨体育与住宅地产模块的优化组合,实现独具特色的复合型运动人居生活

  ?布局成华区、龙泉驿区、天府新区等多个国家中心城市建设热点区域,在传统住宅、美丽乡村建设、文旅产业等多个产业维度重装出击

  

  鲁能集团紧跟国家战略,从2016年开始,对企业发展路径进行适时调整,确立了“泛产业地产发展商”的定位,布局商业、文旅、体育、健康、科技、美丽乡村、大型复合地产等七大产业,通过多业态融合和产业链集成共同推动区域经济发展。

  鲁能在成都的发展,契合了成都建设国家中心城市的奋斗目标。成都鲁能相关负责人表示,将秉承集团“生态优先、绿色发展”的理念,坚持“深耕成都、引领成都、拓展西南”的发展战略。

  共同营建城市未来

  成都市委去年举行的十二届七次全会提出建设国家中心城市的“157”总体思路:构建“五维支撑”的功能体系,加快建设西部经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽。成都将从城市空间、城市动力、城市经济、城市文化、城市生态、城市民生、城市治理七个方面发力,构建国家中心城市的任务体系。

  谋划成都这样有着1600多万人口的特大中心城市的发展蓝图,成都市委提出,坚持“干五年、看十年、谋划三十年”,绘制出建设国家中心城市的“路线图”。鲁能集团则根据成都的发展规划,因地制宜,迅速赶上城市发展基调,依托央企资源优势及企业责任,对成都的布局升级加码。

  事实上,入蓉数载,助力城市发展,鲁能和成都的关联度一直在不断提升。

  2014年,成都鲁能落子成都市成华区,勇当成都建设国家中心城市排头兵。作为鲁能集团在成都打造的第一个项目,“鲁能城”用两年时间初步打造出一个交通畅达、品质优秀、配套完善、业态丰富的500亩超级都市新城。项目经过前期的潜心运营,获得了品牌效益和销售业绩的双丰收。

  书写城市建设华章

  今年2月5日,中央关于农业供给侧结构性改革要求的“一号文件”正式发布,随后四川省也发布了聚焦农村农业的文件响应中央政策,强调通过供给侧结构性改革推动全省农业产业结构优化。

  对此,成都鲁能未雨绸缪,积极布局。最重要的举措,就是推动“美丽乡村”项目计划落地,结合农业供给侧改革工作部署,落实田园综合体。计划选择城东创建绿色乡村生活方式,以生态观光农业为主,围绕科技、教育、环保、民生、欢乐等理念,开发以文创休闲旅游为核心的“生态+产品线”。

  鲁能的泛产业地产发展商战略,是深思熟虑、谋后而动,绝非一时兴起、单点突破。除了“美丽乡村”主要向农业农村进军之外,后续动作会不断出现。为大力弘扬体育事业,落实“健康中国”的主题,鲁能集团研发打造优质绿色的健康家园产品线——“鲁能泰山7号”,也计划选址天府新区及都江堰实施落地。此外,还以体育休闲产业链衍生为核心,探讨体育与住宅地产模块的优化组合,实现独具鲁能特色的复合型运动人居生活。同时,文旅产品“鲁能胜地”计划选择青城山,从传统的开发山水自然景观旅游资源,转型升级为集生态、自然、文化发祥等核心资源于一体,打造国际休闲生活方式的世界级旅游休闲项目。落子城南的多个高端商业综合体项目也将在2017年陆续揭开面纱,旨在为成都市民创造更多元化的国际休闲生活方式。

  成都鲁能相关负责人表示,今年,鲁能的“成都速度”会不断提升,将先后布局成华区、龙泉驿区、天府新区、都江堰等多个国家中心城市建设热点区域,在传统住宅、美丽乡村建设、文旅产业、体育产业等多个产业维度重装出击,力求为超过千万的城市人群带来民生福祉,从而在国家中心城市的建设中写下自己的华章。

  建设美丽大西南

  鲁能集团作为布局全国的大型地产开发商,在践行西部大开发战略和供给侧结构性改革过程中,一直积极探索有效实现形式,依托自身优势资源,坚持以创新驱动产业升级,培育新产品,创造新供给,不断提高集团运营的适应性和灵活性。从上世纪90年代初至今,鲁能集团已在西南,包括重庆、宜宾、德阳等地成功兴建众多大型知名项目。

  业内人士表示,从房地产行业来说,经过多年的发展已经告别极度短缺阶段,步入理性增长时代。在这种大背景下,房地产企业更应当抓住供给侧结构性改革带来的机遇,以产品创新和模式创新为企业发展创造更多动能。

  在供给侧结构性改革的引领下,鲁能集团打造的泛产业地产体系,将满足国人更加本质、更加深刻的需求,并给房地产业的发展模式带来变化。这个过程,同时也是积极践行央企责任,为国家经济发展注入新的活力的过程。


  《 人民日报 》( 2017年03月02日 13 版)
(责编:罗娟、高红霞)