成都市首条“空中绿道”建成开放 水源保护地又添新景观

2017年03月02日07:43  来源:成都日报
 
原标题:我市首条“空中绿道”建成开放

  

建在湿地公园上的“空中绿道”

    登桥而上“空中绿道”,便可俯览成都水源柏条河、徐堰河湿地美景……昨日,记者从郫都区获悉,一座架空于三道堰徐堰河河面上的“双虹桥”正式建成开放,这也是我市首条“空中绿道”,该桥还串联起了三道堰境内约7公里的生态绿道,成为成都水源保护地的一大新景观。

  昨日上午,阳光明媚,记者来到刚刚建成的三道堰徐堰河湿地公园,河水清澈见底,河面上微风吹拂,杨柳依依,白鹭飞翔,涟漪浪翻。现场,一座飞架于河面两侧的“空中绿道”格外引人注目,三道堰镇工作人员介绍,这座“空中绿道”南侧全长891米,北侧全长1300米,从空中俯瞰犹如双龙饮水、长虹卧波,取名为“双虹桥”。该桥宽3.5米,可供两人并肩骑行,这条风景独特的“空中绿道”才建成开放,就已经吸引了四面八方的游客前来体验新鲜,跑步的、散步的、骑行的市民络绎不绝。“我们昨天晚上到了这里,桥面沿线彩灯四射,像极了夜空中的彩虹,太美了。”来自天府安公骑游俱乐部的熊大爷说,他们原计划是一早返回成都,但因为这里的景色太美,一早便骑行到这里希望见到白天的景色。熊大爷在桥上向下望去,一处处水乡田园美景映入眼帘,人们的跑步声、啧啧的赞美声传入耳畔……“这样的景色使人格外地陶醉!”

  记者了解到,三道堰水资源得天独厚,都江堰内江的两大支流——柏条河、徐堰河纵贯镇域全境,同时,这两条河在三道堰的青杠村汇成府河,流向成都市区,这里也是成都重要的饮用水源保护地和府河之源。为切实保护成都饮用水源,郫都区投资2600万元在徐堰河畔打造了一个田园和水源相结合的特色湿地公园,为防止水体污染,采取架空的设计方式,将人行绿道建在湿地公园之上,形成一条独具特色的“空中绿道”。

  “徐堰河湿地公园的建设,是三道堰发展大生态、大旅游的重要一步,按照全域旅游的规划,今后整个三道堰镇都将是一个大景区。”郫都区三道堰镇党委书记张怀东介绍,三道堰作为郫都区重要的文创旅游镇,在未来5年的整体规划中,将按照在郫都区“双创高地、生态新区”的建设中,围绕“大生态、大健康”发展理念和建设“国际亲水度假小镇”的发展定位,着力打造“国际家庭旅游目的地”和“中国最美乡村聚落”。

  本报记者 张渝 文/图

(责编:罗娟、高红霞)