成都ETC第二批162个安装点位出炉 免费安装点增至325个

2017年03月02日07:41  来源:成都日报
 
原标题:我市ETC免费安装点增至325个

  自成都市大力推广ETC安装应用后,成都市民十分踊跃,纷纷前往各点位免费安装ETC。

  3月1日,记者从成都市交委获悉,为确保市民实现快捷免费安装ETC,缓解现有点位压力,成都市交委正式公布第二批ETC免费安装点位,共计162个。记者梳理发现,至此全市高速公路ETC免费安装点,已经由163个增至325个,中心城区外的区(市)县安装点位也增至110个。

  增设点位

  第二批162个点位出炉

  中心城区外点位增至110个

  3月1日,就部分市民反映现有办理点位出现排队和预约的情况,记者也咨询了成都市交委相关负责人,寻求解决办法。

  好消息是,该负责人表示,经过积极协调,成都市第二批ETC免费安装点位已经确定,共计162个,分布在成都各区(市)县。

  近期,有部分来自中心城区外的区(市)县,比如崇州、温江的市民反映安装点位不足的问题。“能不能增加一些安装点,不然排队时间有点长?”一位市民说。

  成都市交委相关负责人告诉记者,在第一批安装点位中,各个区(市)县已经配备点位,为方便更多市民前往办理,在第二批安装点位中,重点增加了中心城区外的区(市)县安装点位。

  记者梳理发现,在第一批安装点位中共有56个中心城区外的区(市)县安装点位,在第二批中有54个安装点位。也就是说,目前中心城区外的区(市)县安装点位已经达到110个,约占点位总数的三分之一。

  记者探访

  前往ETC挂牌安装点

  即可免费安装ETC

  针对日前部分市民反映,安装ETC要收费,安装不便的问题。3月1日下午,记者再次探访了多个成都市高速公路ETC办理点,发现前来安装ETC的市民分为两类,一种是已经持有银行储蓄卡或信用卡;另一种是尚未办理储蓄卡或信用卡的新用户。

  一位银行工作人员介绍,如果已经持卡,可直接办理ETC;如果尚未持卡,需要先办理储蓄卡或信用卡。记者跟随一位持卡用户前往办理ETC,发现用户有绑定主卡和绑定附属卡两种选择,不过工作人员建议市民绑定附属卡,“附属卡只用于高速路缴费,不用于其他消费,方便也安全。”在选择绑卡模式后,工作人员便现场开始安装ETC设备,记者计时发现,一位持卡用户不到15分钟便完成了ETC办理。

  市交委温馨提示,快捷免费办理请认准挂牌的安装点位,即“成都市高速公路ETC安装点”,相关网点均设置有ETC办理专柜。市民可根据实际情况选择绑定信用卡或储蓄卡。

  同时,欢迎更多银行和银行网点面向市民开展免费或优惠ETC办理业务。目前,市交委仍在积极与相关银行加强对接,下一步还将把满足条件的银行网点纳入“成都市高速公路ETC安装点”范围,拓展ETC免费安装点位、安装银行,成熟一批公布一批。后续还将有更多快捷免费ETC安装点位,面向广大市民开放。

  本报记者 田程晨 具体点位详见锦观

(责编:罗娟、高红霞)