四川:确保一个行政村一月放映一场电影

2017年03月02日07:10  来源:四川日报
 
原标题:一个行政村一月放映一场电影

  今年将完成全省农村公益电影放映民生工程任务

  □本报记者 杨琳

  3月1日,《中华人民共和国电影产业促进法》(以下简称《促进法》)正式实施,《促进法》对电影创作、摄制,电影发行、放映,电影产业支持、保障,以及法律责任等作了详细规定,明确将电影产业纳入国民经济和社会发展规划,成为拉动内需、促进就业、推动国民经济增长的重要产业。当天,四川省“宣传贯彻《电影产业促进法》”等活动在峨影1958电影城举行,记者获悉,四川今年将完成全省农村公益电影放映民生工程任务,确保一个行政村一月放映一场电影。

  票房不造假 院线表决心

  值得一提的是,《促进法》出重拳维护电影市场的正常秩序,规定电影发行企业、电影院等有制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等行为,扰乱电影市场秩序的,由县级以上人民政府电影主管部门责令改正,没收违法所得,处五万元以上五十万元以下的罚款;违法所得五十万元以上的,处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。情节严重的,责令停业整顿;情节特别严重的,由原发证机关吊销许可证。

  在维护电影市场秩序方面,四川也表明了决心。来自全省22条院线代表在活动现场签约自律承诺书,表示要以诚信为本,及时、准确报送电影票房收入情况,坚决抵制各种偷漏瞒报票房行为,促进电影市场健康发展,提高影院服务水平。峨影集团总裁向华全表示,峨影集团的终极目标市场就是观众,要变观众需求为产业发展引导器。

  2016年中国电影市场出现了票房增幅放缓的现象,但四川电影市场成绩不俗,四川全年票房增长仍高出全国4.3个百分点,票房收入继续保持了全国第6位、中西部第1位的位置。2016年,四川全年电影票房收入25.27亿元,同比增长8.04%。

  老百姓看电影将更舒适

  在促进电影产业发展的进程中,四川老百姓的观影体验也将得到提升。记者从省新闻出版广电局电影处获悉,2017年,四川拟对26个县城数字影院进行改造升级,提高县城影院放映质量,改善基层群众观影条件。对于城市居民来说,在城市影院,深入推进电影技术创新,巨幕电影、3D电影、4K电影都将得到发展,观众观影体验将得到提升。

  农村老百姓更能享受到实惠。省新闻出版广电局电影处处长周光向告诉记者,四川今年将完成全省农村公益电影放映民生工程任务,确保一个行政村一月放映一场电影,全年放映55万余场。“我们还将充分利用乡镇综合文化站、村文化室建立固定放映点,推进农村公益电影由室外看转为室内看,改善农村群众观影条件。”周光向表示,除改善硬件外,也要精心选择农村群众喜爱的电影,提高服务质量。

(责编:罗娟、高红霞)