周喜安:锁定目标 压实责任 强化考核 持续用力推进脱贫攻坚取得实效

2017年03月01日14:46  来源:人民网-四川频道
 

  ——“每个项目要有一套机制、一组人马来推动,挂图作战、倒排工期,列出问题清单、进度清单、责任清单,细化分解目标任务,层层落实责任。各级干部特别是领导干部要带头深入项目一线解决问题,要素保障部门、审批部门要进一步改进作风、优化服务、提高效率,形成协调推进项目的合力。”

  (2月6日,2017年资阳市重大项目工作第一次例会召开。周喜安出席会议并讲话。)


  ——“要充分发挥党内监督的重要作用,不断增强党组织和党员领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆共产党人政治本色、清廉本色,加快构建和巩固发展资阳良好政治生态。”

  (2月9日,资阳市委召开中心组学习会议,重点学习《中国共产党党内监督条例》。周喜安主持会议并讲话。)


  ——“今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,要认真总结经验、吸取教训,更加有力、更加扎实推进脱贫攻坚工作。”

  (2月13日,资阳市脱贫攻坚领导小组第九次会议召开。周喜安主持会议并讲话。)


  ——“完成脱贫攻坚任务是从中央到地方的‘头等大事’,要切实压紧责任、扎实工作,确保高质量完成全年目标任务,让贫困群众有获得感、幸福感。要着力抓好‘插花式’贫困脱贫问题,加大对插花贫困户的全覆盖有效扶持,促进精准脱贫、均衡发展。要精准实施医疗扶贫,进一步建立完善财政资金大病保险与医疗救助统筹分类实施政策,努力减轻贫困群众看病负担,从根本上把因病致贫的‘祸根’拔除。要把扶贫开发、现代农业发展、美丽乡村建设有机结合起来,因地制宜、着眼长远探索精准脱贫的有效路子,多培育可持续发展的产业,增强贫困村发展、贫困群众致富的内生动力。要做好已脱贫村后续帮扶,建立脱贫致富长效机制,继续抓好扶贫政策、产业项目的支持,增强退出贫困村、贫困户发展能力,巩固提升脱贫攻坚成果,防止返贫现象发生。要认真研究特殊贫困群体子女教育就业等问题,让贫困人口子女都能接受良好的基础教育,切断贫困代际传递。”

  (2月16日,周喜安到联系的雁江区保和镇,开展脱贫攻坚专项督导工作。)


  ——“要持续用力把‘两个责任’担子挑起来落下去。抓党风廉政建设,‘两个责任’是‘牛鼻子’,必须坚定不移抓好贯彻落实,继续在常和长、严和实、深和细上下工夫。”

  (2月27日,资阳市纪委四届二次全会召开。周喜安出席会议并讲话。)

  (人民网四川频道综合整理)

(责编:袁菡苓、高红霞)