成都何以用“美食”这张牌赢得全球瞩目?

吴喆

2017年03月01日08:39  来源:人民网-四川频道
 

如果一定要说说来成都的理由,在很多人眼中,一个是看熊猫,另一个恐怕就是吃美食。“熊猫”和“美食”早已成为天府之国两张闪亮的名片,给人惊喜,让人欢喜。

日前,成都也将CNN(美国有线电视新闻网)吸引来了,不错!理由正是成都的“美食”。其王牌旅游美食纪录片《安东尼·波登:未知之旅》播放了成都特辑。安东尼·波登与米其林大厨埃里克·里佩尔驻足蓉城,学炒鱼香肉丝,品味川味好菜,体会舌尖上的成都,收获味蕾上的记忆。

纪录片也许是最好的见证,见证着成都通过“美食”这个窗口,与世界毫无障碍地完美交流。

打开“美食”这扇窗,成都可以走出去。去年11月,“2016旧金山?成都美食文化节”在美国旧金山举行,走出国门,远远超出了一场美食盛宴,而是文化的交流,是成都与世界的紧密相连。今年,成都还将以“美食”为元素,走进西班牙、走进德国,也将再次走进旧金山、走进硅谷。在近日发布的一份2016中国旅行口碑榜中,成都被评为全球“最受吃货喜爱目的地”,与成都站在一起的是东京和巴黎。成都,已经被写入国际大名单,逐步成为全球最重要的美食中心之一。

打开“美食”这扇门,成都可以引进来。蓉欧快铁越开越远,国际航线越来越多,成都美食走向全球的同时,更多样的食材也来到中国西部的这块盆地,再用成都人的智慧酝酿成更具风味的舌尖记忆。去年7月,G20财长和央行行长会议落户成都;9月,世航大会让全球目光聚焦成都,两场国际性重大活动均推出了成都风味小吃展示体验活动,美味给成都加了分。美国前第一夫人米歇尔?奥巴马来到成都,就喜欢那一口入味的肥牛;英国前首相戴维?卡梅伦来到成都,就倾心于那一颗香菜丸子;德国总理默克尔来到成都,还学起了宫保鸡丁……众多海外名人来到中国,成都是关键的一站,来到成都,美食是重要的一环。舌尖上的感受直接影响着来客对这座城市的印象,也蕴藏着潜在的动向和机遇,由此凝聚着无法估量的价值。

民以食为天,有人的地方就有美食,可成都凭什么能用“美食”这张牌赢得全球瞩目?

历史,让美食更加浓郁。成都,作为川菜的发源地和发展中心,记录了太多川菜的故事。传说李白以在四川吃过的焖蒸鸭子为蓝本,用百年陈酿花雕酒、枸杞、三七等蒸肥鸭献给玄宗,于是,有了“太白鸭”。待到清乾隆年间,川人李调元已将川菜的38种烹制方法做了系统记录,炒、滑、爆、煸、溜、炝……沿用至今。

包容,让美食更加丰富。清朝末年,“湖广填四川”带来了更多能人志士,全国各大菜系的融会贯通增加了川菜的口感和层次。如今,成都的大街小巷还散布着各地各国的口味,无论是粤菜、鲁菜、淮扬菜、湘菜,还是韩国菜、泰国菜、印度菜、意大利菜,都能找到自己的一席之地。就像成都人最爱的火锅,融合了各种滋味,才能熬制出最让人回味无穷的快感。

创意,让美食更有生命。鱼香肉丝里没有鱼,夫妻肺片里没有夫妻,亦如川菜的命名,成都将无限创意融入美食。“新派川菜”已经不再陌生,更健康的饮食理念背后是不断更新不断向好的生活观念。互联网的加入,更给川菜插上了翅膀,“美食”+“互联网”打开了更广阔的销路,去年全年,成都实现餐饮业零售额698亿元,同比增长12.4%。

文化,让美食充满人情。“美食之都成都火锅文化月”还记得吗?热辣的火锅翻滚,不仅满足了嘴巴,还满足了精神。火锅微电影、成都美食信箱、火锅明信片、手绘火锅地图……在成都吃火锅,都可以这般文艺!中国最早的酿酒工厂在成都,最早的茶文化中心在成都,中国第一个菜系产业基地在成都,第一个菜系博物馆也在成都。美食,早就超越了舌尖!

情怀,让美食倍加持久。坐上154路公交,犄角旮旯的美味一路打尽;校门口的蛋烘糕糖油果子,是童年里抹不掉的记忆。成都人可以开车两小时,就为了一碗粉;可以排队等一晚上,就为了一条鱼;可以坐在居民老楼里,吃80多元一碗的面;可以坐在“苍蝇馆子”里,细分冒菜、串串、麻辣烫、钵钵鸡的细微差别……对成都人来说,这就叫生活。至于成都做餐饮生意的老板,可以牛气到过午不卖,可以牛气到要求食客必须一次点够,可以牛气到要放寒暑假……对他们来说,这就叫豁达。在外漂泊的游子,谁不念成都的美食?因为成都人通过美食不断表达着对生活的热爱,对家乡味道的眷念已经挥之不去。

今年1月,前澳大利亚驻成都总领事郭南希结束了其在成都的任期。离开成都之前,她在行李里打包了几罐郫县豆瓣,她带走的,是川菜之魂,也是成都之爱。

去年6月,《关于进一步加快成都市川菜产业发展的实施意见》出台,川菜多了一个形象——千亿级产业,成都,也多了很多小目标。这是川菜的新起点,也是成都的新方向。作为亚洲首个美食之都,也作为全国最热门的旅游目的地之一,成都,手握“美食”这张牌,还将吸引更多的目光,写下更多的奇迹!(吴喆)

(责编:袁菡苓、高红霞)