拉涅利,是这样下课的(超级比赛周)

2017年02月28日13:44  来源:人民网-四川频道
 

如果不是利物浦“杀富济贫”的优良传统,莱斯特城这时候已经掉进降级圈了。“红军”不怕英超难,精准富“扶贫”一百年。利物浦在皇权球场雪中送炭,总算帮助莱斯特城打破了2017年联赛的进球荒,也让压抑已久的瓦尔迪再度找回了屠杀曼城的感觉。同样是蓝衣军团,同样是卫冕冠军,同样是功勋主帅下课,甚至比分都是同样是3比1,别急,这集我看过,去年穆里尼奥不就是这样的?难怪狂人会如此同情拉涅利的遭遇。

下半场皇权球场的球迷们集体鼓掌表达了对拉涅利的感激,甚是感人,这也算给老帅一点心理上的安慰,至少还有那么多人记住了他。行,情怀我们已经抒发过了,除了给老帅送去祝福,我们不妨梳理一下“补锅匠”下课的原因,前事不忘后事之师嘛,为老帅来中超(传闻)加加油!

补锅匠下课原因之一:更衣室失控

恕我直言,我始终不太相信走了一个坎特就可以让英超冠军变成一只濒临降级的球队。从对阵利物浦的表现来看,莱斯特城面貌焕然一新,他们又找到了上赛季争夺冠军的气势。连利物浦主帅克洛普赛后都表示:“我们似乎遇到了上赛季的莱斯特城。”防守稳固、进攻直接是莱斯特城上赛季摘桂的不二法宝。虽然夺冠之路上也有战术被吃透的时候,但队员们秉承“实力不够,态度来凑”的观念,硬是抢下了联盟第一。

本赛季拉涅利执教的大部分比赛,莱斯特城都失去了上赛季的斗志和严明的战术纪律,这让实力本就有所下降的卫冕冠军自废武功。拉涅利下课后,莱斯特城立即出现了反弹,3比1力克红军利物浦。虽然这不是能说是球员做掉主帅的证据,但他们在场上表现出的精神面貌确实焕然一新,和去年穆里尼奥离开切尔西后的状况是一样一样的。

瓦尔迪、马赫雷斯等人随着上赛季的高光表现身价倍增,频频与豪门传出绯闻,拉涅利未必能镇住这帮心高气傲的人。英国媒体爆料,自从去年12月份开始,莱斯特城有球员已经四次与俱乐部高层见面,状告拉涅利的“罪行”。虽然拉涅利一度获得莱斯特城高层的力挺,但终究难敌球员们的“请愿”,第四次之后,拉涅利被解雇。对于一支球队,想取得好成绩,前提就是更衣室凝聚力,失控意味着军心涣散,下课成必然。

补锅匠下课原因之二:战术被吃透

此前的文章中已经提到,战术被吃透是莱斯特城堕落的重要原因之一。这只小球会夺冠前无人问津,大家就像经历的是遭遇战,莱斯特城其实就是钻了大家不了解它的空子。而随着球队问鼎冠军,不仅引来了大家的关注,也迫使各路人马不管为争冠还是为保级都不得不静下心来好好研究这支球队。

本赛季英超各支球队学聪明了,不再主动压出来,而是等莱斯特城放弃原有体系主动压出,让防反高手不得不转入阵地战,然后打他们的反击——在中国,这叫引蛇出洞。打防守反击为主的球队一旦被对手先得手,心理上就会失衡,然后压出去又达不到理想的效果,反而给了对手更多机会,直至被打崩。

面对战术上的短板,瓜迪奥拉、孔蒂等名帅,他们在关键时刻都用变阵避免了球队继续滑坡。而拉涅利却没有作相应的调整。或者说,他的确没有足够实力的球员来做调整。

补锅匠下课原因之三:错定战斗方向

莱斯特城本赛季联赛糟糕,但欧冠中却以小组头名出线,接下来他们还有机会创造晋级八强的历史。有人问为什么之前明明说过莱斯特城战斗力不行了,为什么到了欧冠又可以?这是因为欧冠毕竟是更高的舞台,而且对于瓦尔迪这些球员来说,每带领球队前进一步,他们取得的成就都可能成为莱斯特城这支小球队未来无法企及的高度。这和上赛季他们对英超冠军的渴望实际是一个道理,得不到的永远在骚动嘛。

不过,对于莱斯特城而言,保住英超席位比在欧冠赛场上取得好成绩更加重要,毕竟蓝狐夺得欧冠冠军的可能性微乎其微。欧洲目前还没有哪国联赛会因为你进入了欧冠决赛就对在国内降级的你网开一面。莱斯特城实力有限,在英超都是属于赢一场是一场的球队,在这样的情况下还以放弃联赛为代价去争欧冠,不太理智。

竞技体育是残酷的,小罗曾经说世界杯亚军和第32名没有区别。你是个老好人,你拿到冠军时,人们会满怀感恩地向你敬礼;当你急速滑坡时,人们也会满怀感恩地为你送行。拉涅利,来中超试试可好?

(责编:罗昱、高红霞)