“私会”三星堆 马云回“家”见“老乡”

2017年02月28日07:23  来源:四川日报
 
原标题:“私会”三星堆马云回“家”见“老乡”

  2月27日上午,在成都结束公务行程的阿里巴巴集团董事局主席马云来到广汉三星堆博物馆参观。原本只是一次私人行程,却因为和三星堆青铜人头像的首次“同框”,在博物馆内和网络上引发关注,不少网友直呼这是马云的一次“寻根之旅”。

  为何马云参观三星堆能引发这样大的关注?这还要从网络流传的马云“撞脸”三星堆青铜人头像说起,艺术史学者曹星原曾在凤凰卫视《锵锵三人行》中调侃:三星堆青铜人头像很像马云。此后,关于马云和青铜人头像“撞脸”之说就盛传于网络。

  “马云一行上午11时10分左右到达博物馆。”据三星堆博物馆讲解员肖洪娟回忆,马云身穿灰衣黑裤,头戴鸭舌帽,穿着颇为低调。参观期间,马云对三星堆博物馆的玉器、青铜器等表现出浓厚兴趣,多次驻足询问。“其实您和三星堆缘分还挺深的,大家一直觉得您和它有几分神似。”马云等人来到三星堆青铜人头像前,肖洪娟将“撞脸”之说告诉了马云,此时陪同在旁的三星堆博物馆馆长朱家可开玩笑说:“算是见‘老乡’了。”

  “还挺帅的,那我也算是回家了。”仔细端详了青铜人头像一番后,马云的回答引得在场人大笑。

  当天,马云还参观了三星堆的青铜器馆和综合馆。“全程他兴趣非常高,一路都和馆长聊古代文化和文物。”肖洪娟说。“他非常风趣幽默,还时刻不忘推销自家。”肖洪娟说,在综合馆参观时,她向马云介绍古代蜀地农业,“三星堆出土了许多酿酒器皿,说明当时酿酒业十分发达,农民会把剩余粮食拿来酿酒。”

  “因为古代没有淘宝,剩余粮食只能拿来酿酒。”肖洪娟话音刚落,马云笑道。(记者 吴晓彤)

(责编:李强强、高红霞)