中石油在自贡首口页岩气井获高产

2020年自贡页岩气年产量有望超20亿立方米

2017年02月28日16:19  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月28日电 2月28日,记者从中石油西南油气田公司获悉,该公司在自贡的第一口页岩气井——自201井经分段压裂改造后,测试获日产天然气14万立方米,标志着自贡页岩气开发获得新突破,更加证实了自贡页岩气区块具有良好、稳定的商业开发基础。

自201井位于自贡市荣县双石镇,是中石油西南油气田公司在威远构造南翼针对志留系龙马溪组部署的一口页岩气评价井,该井的成功获气,为川南地区页岩气井的勘探开发进一步提供了经验和依据,同时为自201井区龙马溪组页岩气开发方案及后续页岩气平台井部署及钻探奠定了基础。

据了解,去年召开的自贡市委十一届十四次全会,作出的《关于推进绿色发展建设美丽自贡的决定》指出,自贡要大力发展清洁能源,推动页岩气资源开发利用。有关人员介绍,去年5月,国土资源部、省政府、中石油、中石化等在成都共同议定了《川南页岩气勘查开发试验区建设总体方案》,正式启动川南页岩气勘查开发试验区建设。自贡市委书记李刚指出,自贡页岩气资源富集,作为川南页岩气勘探开发的主战场,开发潜力巨大,市场前景广阔;自贡市已将页岩气产业确立为五大高端成长型产业之一,并作为全市的主导产业来培育发展。

中石油西南油气田公司有关人员说,自贡市页岩气分布面积广,理论储量达2.5万亿立方米,其中中石油区块约占93%,中石化区块约占4.5%。据中石油西南油气田公司页岩气产量及井工作量规划,“十三五”后四年,中石油将在自贡新建页岩气平台29个、新钻井143口,新投产井81口,2020年,中石油在自贡的页岩气年产量将达到15亿立方米。中石化西南油气分公司也表示,力争“十三五”期间在自贡建成5亿立方米的页岩气年生产能力。据此,到2020年,自贡页岩气年产量将达到20亿立方米,页岩气将作为自贡市转变能源发展方式、促进经济社会发展的重要引擎。(汪宸成)

(责编:袁菡苓、高红霞)