巴萨赢得尴尬 莱斯特城败人品(超级比赛周)

2017年02月27日12:34  来源:人民网-四川频道
 

一场事关西甲本赛季冠军归属的焦点战役,又是梅西的闪光,帮助巴萨在客场2比1幸运击败了马竞。这是一场“非巴萨”式的胜利,他们为了这3分,放弃了对艺术的追求。英超方面,由于水晶宫本轮取胜,因此即将迎战利物浦的莱斯特城如果再有闪失就将跌入降级区。

先来看看巴萨,他们为了追赶皇马拼尽全力,这支唾弃大巴、热爱艺术的球队终于开始“不择手段”,变得现实了

本轮对阵马竞是恩里克执教巴萨的第100场西甲联赛。在这100场比赛中,巴萨75胜14平11负,进285球失69球,胜率高达75%。不过,恩里克虽然如愿在这场里程碑的比赛中拿到3分,但巴萨回落却是不争的事实,这样的状态想要在欧冠中逆转大巴黎难于登天。

上半场从第15分钟到第25分钟,巴萨几乎都被马竞压在了自己的后场,找不到办法将球安全的过渡到前场。马竞在整个上半场踢得就像巅峰时期巴萨,他们利用自己充沛的体能和超强的跑动能力对巴萨的每名球员都进行了“定点打击”。这正是全盛时期巴萨的踢法,只是马竞把跑动和冲撞演绎得更加真实。

前45分钟,巴萨几乎一直处在马竞的压迫之下。和对阵大巴黎的比赛一样,除了左路的内马尔可以依靠个人能力将球推进到前场之外,巴萨似乎找不出其他的有效的推进方式。中场铁三角物是人非,结果就是中场完全失控,当伊涅斯塔穿针引线的作用不在逆天,速率本就不快布斯克茨变得更慢,于是球在中场就导不起来了。

接下来要说说MSN,贵为全球最强大的攻击组合几乎没有之一,从对阵大巴黎开始,他们就突然开始与球队“隔绝”。如果说对阵巴黎他们只是因为彼此孤立,而对阵马竞,就是与全队脱节,在中后场被马竞全面压制的情况下,MSN只能在前场等机会。曾最恨大巴的球队如今在面对围攻时也无奈摆起了大巴。

梅西又一次救了巴萨,第一次让人感觉到巴萨真正靠外援了。虽然以前的巴萨也在依靠梅西摧城拔寨,但那时候的巴萨整体非常强大,梅西既有“雪中送炭”但也有很多“锦上添花”。然后才有了“梅西离不开巴萨体系”的说法。现在不一样了,巴萨全场被动,一直追寻的体系不管用了,只有靠巨星闪光才可以拿下比赛。以往那支将足球踢成艺术的巴萨已经在逐渐离我们远去,中场失控意味着进攻的瘫痪和后防的危机,铁三角的“解体”和不可复制性迫使巴萨必须要改变思路了。

莱斯特城最近受到了球迷的口诛笔伐,在欧冠和保级关键时候解雇功勋教练拉涅利,让“卸磨杀驴”、“忘恩负义”、“过河拆桥”这些词汇统统涌向了这支一年前还被标榜为励志典范的球队

莱斯特城一周前解雇了主帅拉涅利,我们没办法从根深一层了解到底是什么原因,只是但从本赛季蓝狐的战绩上来看,的确不尽如人意。联赛中的表现疲软,球员们似乎失去了上赛季夺冠前的斗志和拼劲,要知道在北京时间明天凌晨过后,这支球队很可能就要掉进降级圈了。在上赛季创造了神话后,莱斯特城也许又要创造“英超卫冕冠军次年降级”的新历史。

这一次,几乎世界都站到了拉涅利的一边,就连曾经讽刺过意大利人的穆里尼奥也表达了惋惜。因为对于拉涅利的下课,穆里尼奥应该是感同身受。穆帅作为斯坦福桥的功勋主帅,在第二次入驻切尔西后也经历了“首个赛季夺冠,第二个赛季黯然下课”的命运,而当时的切尔西也和本赛季的莱斯特城一样状态大幅下滑,战术被吃透是一方面,至于更衣室有没有失控,从来没有也不可能有官方消息,我们只能瞎想。

对于莱斯特城这样的球队,成绩不好很正常,主帅下课当然也是竞技体育的一部分。但俱乐部官网删除了一个月前“鼎力支持拉涅利”的声明,这是最让人寒心的地方。拉涅利来到狐狸城履行他的“补锅匠”职责时,他也许早就料到了自己会下课,但没想到会以卫冕冠军主帅的身份下课,更没想到自己连一个应有的尊重也没有得到。甚至有外媒报道说,莱斯特城的球员在与塞维利亚的比赛前就知道了主帅要下课的消息,高层希望以这样的方式来鼓舞士气。竟然以主帅即将下课的消息来鼓舞士气,人品还要败到什么程度。

拉涅利是什么水平的教练我们不评价,但他是第一位率领莱斯特城夺得联赛冠军的教练,第一次让蓝狐和“神话”画上了等号,上赛季他率领的球队曾让无数还在困境中奋斗的普通人看到了自己的影子和未来的希望。也许他不是个顶级教练,但他是个配得上尊重的好人,莱斯特城欠他一个体面的告别。

接下来已经掉进降级圈的莱斯特城还要面对利物浦、赫尔城以及阿森纳,表面的风平浪静并不能掩饰内部的暗潮涌动,明天凌晨蓝狐就将迎来主帅下课后的首战,他们会不会“充满斗志,一跃而起”呢?如果真是这样,莱斯特城的球迷又会怎么看他们的主队?

(责编:罗昱、高红霞)