四川藏区百姓酥油香里“话丰年”

朱虹

2017年02月27日14:40  来源:人民网-四川频道
 

初春时节,川西高原的天气在冰天雪地和艳阳高照间交替上演。离春耕还有一个月,这正是四川藏区老百姓一年中的安逸时光,醇香的青稞酒、浓浓的酥油茶萦绕着整个新年。

春节过后,四川省阿坝藏族羌族自治州(以下简称“阿坝州”)阿坝县吉祥超市的老板扎西仍忙个不停,“今年生意特别好,我准备去成都补货。”

和扎西一样忙碌的还有四川省甘孜藏族自治州(以下简称“甘孜州”)石渠县色须镇镇长次乃郎加。元宵节刚过,他就和帮扶单位商量起了今年的规划。石渠县正鼓励更多老百姓参加合作社,早日脱贫奔小康。

2016年,全国1000多万贫困人口实现脱贫,四川脱贫人口107万。其中,甘孜州和阿坝州共有406个贫困村摘帽、54194人脱贫。新春伊始,四川藏区老百姓在酥油香里话丰年。

“不一样的致富经”:藏族小伙一年获12万元创业扶持

阿坝县麦昆乡日格扎村,是阿坝州有名的绵羊养殖基地,当地不少老百姓靠养羊脱贫致富。然而,日格扎村三组村民冻木共却有着“不一样的致富经”——28岁的他自主创业,养起了藏香猪。

四川省阿坝县麦昆乡日格扎村三组村民冻木共和他饲养的藏香猪。(朱虹 摄)

“母猪到了产崽期,一次能生产8头左右。相比而言,养羊养牛的出栏率较低,而且大家都养羊,我就想尝试别的。”冻木共认为,藏香猪的市场前景值得期待。

2013年12月,做虫草生意失败后,冻木共决心再次创业。这次他看准了藏香猪市场,一次性购买了30头猪。为打开销路,冻木共把用青稞喂大的藏香猪和普通猪的肉价放在了同一水平线上。“然而,卖得并不可观,四天才卖出去了一头猪,第一年没赔也没赚。”冻木共说。

去年,为鼓励和支持冻木共创业,阿坝县畜牧局出资10万元帮他扩建猪舍,并购买了20头新种猪。在阿坝县首届青年就业创业座谈会上,冻木共还获得了创业奖励资金2万元。

冻木共的猪舍从30平方米扩建到了100平方米。去年他养的藏香猪已出栏40余头,还接到了阿坝州红原县农家乐的订单。

四川阿坝县麦昆乡日格扎村三组村民冻木共自主创业,去年获得了12万元的创业扶持资金。(朱虹 摄)

在阿坝县畜牧局的指导下,冻木共掌握了动物防疫的相关知识,还前往阿坝州若尔盖县学习提高养殖技术。“现在,我养猪更加科学了。”冻木共信心十足地说,等养到500头猪,就请村里的贫困户一起养殖,把致富经验分享给大家。

冻木共成了日格扎村的养殖明星,也成了自主创业的“模板”。他的成功,得益于阿坝县2015年启动实施的“千人就业创业促进行动计划”。

据了解,针对不少藏族青年受教育程度偏低、思想观念陈旧,导致就业信息闭塞、就业渠道单一的问题,阿坝县提出用5年投入3亿元,采取政企合作吸纳一批、政府设岗招聘一批、支持创业带动一批的工作措施,帮助更多青年实现就业创业梦。目前,该计划已帮助带动1294人实现就业创业。

(责编:罗娟、高红霞)