《最强大脑》被选手质疑赛制不公

2017年02月27日09:16  来源:羊城晚报
 
原标题:选手质疑《最强大脑》赛制不公

  贾立平(左)在节目中击败林恺俊(右)

  《最强大脑》在经历了第三季郭敬明与魏坤琳的对撕大戏后,本来一路平静的第四季又出现了风波。在前晚播出的节目中,魔方达人、世界排名第89位的贾立平,在“听音盲拧魔方项目”中以2:0战胜WCA(世界魔方协会)盲拧项目世界纪录保持者林恺俊,获得参加国际赛的资格。不过,节目播出后有网友质疑贾立平作弊,林恺俊则指出节目组赛制不公。当晚10时过后,相关当事人先后发长文解释节目录制过程。同场嘉宾柯洁也发微博评论道:“选手当时的愤怒可想而知,退出这个舞台是对节目公平性最有力的抗议,我支持你。节目组套路深,娱乐节目别太当真。”

  2月24日播出的节目于1月8日录制完成,其实录制结束现场就有魔方达人质疑赛制问题,并在网络上指责贾立平作弊,因为贾立平使用了“逆序法”还原魔方,而林恺俊使用的是传统盲拧解法。而质疑的焦点在于:赛前十几天,导演组就将当期节目魔方打乱公式告诉了参赛者,这相当于贾立平是背答案做出来的,而林恺俊算是正常解题。但评判嘉宾魏坤琳却认为:“这种解法是在规则允许范围之内,不能归于作弊。”不过,为了减少争议,导演组还是计划在几天后重录“听音盲拧魔方项目”,但在重录时林恺俊并未现身,因此算做弃权。

  贾立平在回应中称,逆序还原其实并不是一个占便宜的解题方法,出错率比传统盲拧还原要高。他说自己采用“逆序法”基于两点:“第一,我觉得这是一个从来没尝试过的、有意思的玩法;第二,经过尝试,这个方法对记忆的要求更高,而我对自己的记忆更有信心一些。”他在声明中称:“我参加世界魔方协会的比赛,我遵守世界魔方协会的规则;我参加《最强大脑》,我遵守《最强大脑》的规则。我过去没有作弊过,现在没有作弊,以后也不会作弊。”

  林恺俊则并未指名道姓说贾立平作弊,而是质疑《最强大脑》节目赛制:“提前把打乱公式泄露如同提前泄露高考试题,让选手/考生有了提前熟悉的机会,问题很严重。而把打乱公式发给选手,不仅仅是导演缺乏魔方比赛基本常识的体现,也是为了两个字——造假。”在声明的最后,他给《最强大脑》节目组扇了一个大耳光:“让选手谎称拥有我们并没有的能力、让Dr.魏也配合节目组背书,是在利用观众对节目的权威的信任,歪曲科学。”

  对于此次事件,观众们在社交网络议论纷纷,有人质疑节目组“泄题”造假有炒作之嫌,也有人赞同柯洁的观点:“娱乐节目别太当真。”(龚卫锋)

(责编:罗娟、高红霞)