《三生三世十里桃花》迪丽热巴:我没觉得被工作“绑架”

2017年02月27日09:12  来源:羊城晚报
 
原标题:迪丽热巴:我没觉得被工作“绑架”

  迪丽热巴在《三生三世十里桃花》里饰演小狐狸白凤九

  《古剑奇谭》

  《漂亮的李慧珍》

  《克拉恋人》

  白凤九对爱情敢于付出不求回报

  演员的职业让迪丽热巴实现了所有梦想

  迪丽热巴热爱片场生活

  羊城晚报记者 龚卫锋

  迪丽热巴最近有点忙。1月,由她担纲女一号的《漂亮的李慧珍》在湖南卫视播出,她在剧中扮丑,一脸雀斑、顶着泡面头、戴着黑框眼镜,却不失可爱;2月,古装玄幻大剧《三生三世十里桃花》在东方卫视播出,她饰演娇俏可爱的青丘小殿下白凤九,奋不顾身地爱上了东华帝君;现在,她又在为Angelababy代班,马不停蹄地录制综艺节目《奔跑吧》,“女神经+女神+女汉子”属性也在逐渐暴露。

  在此之前,许多人对迪丽热巴印象最深的是三年前的《克拉恋人》,她在剧中饰演女演员高雯。当时正逢《来自星星的你》掀起热潮,由于“高雯”与“千颂伊”都属于神经质性格,有粉丝于是称迪丽热巴为“中国版千颂伊”。高雯在剧中有句台词说“我的微博粉丝有800万”,很多网友看完这段就跑去关注迪丽热巴的微博,她的微博粉丝数瞬间从几十万涨到500多万。现在,她的粉丝数量是1843.4万。

  近日,迪丽热巴接受了羊城晚报记者的专访,25岁的她讲述了自己的过去、现在以及计划的将来。她很乖,也很怪;她年少成名,也懂得经营;她本可靠颜值,偏偏还有点努力……

  “《克拉恋人》那场独角戏,让我忽然开了窍”

  迪丽热巴出生于新疆乌鲁木齐市,因为父亲是新疆歌舞团演员,她从小就对表演产生兴趣,学过钢琴、舞蹈、小提琴等。2007年,15岁的迪丽热巴从新疆艺术学院毕业,在新疆歌舞团做了一年多的舞蹈演员。之后她想考大学,“正好有个朋友让我陪她一起去考上海戏剧学院,我就阴差阳错考上了,可能这都是命中注定吧”。2010年,迪丽热巴考入上海戏剧学院表演系戏剧影视专业,因为外形出众,她一直被称为“上戏校花”。

  2013年,近代剧《阿娜尔罕》在央视一套首播。该剧讲述新疆喀什县贫农斯地克的女儿阿娜尔罕反抗大地主乌斯满的威逼利诱,在解放军的帮助下与旧恶势力进行斗争,并最终获得幸福的故事。这是迪丽热巴主演的首部电视剧。拍这部戏时,她才19岁,在剧中载歌载舞的表演给不少观众留下了印象。

  而让迪丽热巴进入偶像行列的,是2014年的古装仙侠剧《古剑奇谭》。迪丽热巴饰演天墉城唯一女弟子芙蕖,凭借古灵精怪的表演圈了不少粉。也是在同年,她签约当时的杨幂工作室,即现在的嘉行天下传媒,从此星途坦荡。在杨幂的推荐下,迪丽热巴参演了唐嫣主演的《克拉恋人》,在剧中饰演女二号高雯,一个高冷的“大明星”角色。开拍前半个月,迪丽热巴天天焦虑得睡不着,她想着杨幂是一个大明星,就跑去问她:“幂姐,你平时是啥样的?”杨幂回答说:“我平时就是这样的。”迪丽热巴就去看了一堆和明星有关的经典电视剧,其中包括全智贤主演的《来自星星的你》。结果,《克拉恋人》中的“高雯”成了迪丽热巴的代表性角色,热度甚至还盖过了女主角唐嫣。

  《克拉恋人》中有一段高雯独自在家练习表演,抓狂到嗷嗷叫的戏份。正是那场戏让迪丽热巴摆脱了“实习生”状态,她突然开窍了。回忆起当时的场面,迪丽热巴说,“就是从那场戏开始,我觉得自己可以豁出去了。也是从那场戏开始,陈铭章导演改变了对我的看法,以至于后来他觉得我特别好笑,见到我就想笑。”

  “高雯可以说是我目前饰演的角色当中,和我本人相似度最高的。”迪丽热巴说,“可能因为我是扎在男孩堆里长大的,跟着他们一块疯,刚换上的白裙子转眼就会脏。”迪丽热巴的女汉子属性也是众人皆知,在拍《六扇门》时,有场戏需要她背着林峰跑,导演正准备用替身,结果没等大家反应过来,她就把林峰背了起来,还轻松地跑了两圈。前段时间的《三生三世十里桃花》宣传活动,她也秀了一把大力神功,徒手把于朦胧抱了起来,还转了一圈。

  “白凤九得意时会翘尾巴,这是我为她设计的”

  2017年,迪丽热巴终于迎来事业的爆发。在《漂亮的李慧珍》中,她直言自己放下了偶像包袱:“我觉得慧珍其实不是真的丑,她只是有点小邋遢,不会打扮自己,特别原生态。”迪丽热巴觉得,李慧珍的人生态度充满正能量,也给了她启发:“慧珍是一个特别实诚的人,而且一直在发掘自己的可能性。而这也是我们演员特别需要具备的一种素质——哪怕前路崎岖,还是要努力朝梦想前进。”所以,无论角色造型“丑”成什么样,她都觉得很可爱:“在脸上画雀斑,头发是那种泡面头,是不是还挺可爱的?慧珍在家里还穿很多老奶奶的宽松裤子,追求舒服就是她的时尚,哈哈!”

  迪丽热巴很会挑角色,在几部代表作包括《古剑奇谭》、《克拉恋人》、《漂亮的李慧珍》、《三生三世十里桃花》里都是饰演娇俏可爱的人物,十分讨喜。《漂亮的李慧珍》播完没几天,《三生三世十里桃花》就接了档。迪丽热巴在剧中饰演青丘小殿下白凤九,白凤九单纯可爱,爱上东华帝君却不懂那是爱。迪丽热巴说:“我觉得凤九是一个非常敢爱的女孩。对待爱情,她是一个付出很多却不求回报的小狐狸。”

  在拍摄前,迪丽热巴循例做了详细的角色分析:“我不仅看了剧本和小说,也查阅了一些关于狐狸的资料。虽然凤九是一个虚幻的人物,但是她会有一些狐狸的习性,所以我要多了解一些狐狸的生活习惯,还有叫声。当它们悲伤、开心、难过,还有想让异性关注到自己的时候,叫法都是不一样的,其中有很多学问。比如,它们高兴或者得意的时候就会翘尾巴。”迪丽热巴非常得意自己查到的资料在拍戏时真的派上了用场:“我记得里面有一场戏,是凤九向别人夸姑姑白浅是四海八荒第一美人的时候,就特别得意地翘起尾巴,还在那里扭来扭去。”

  有观众指出,与《克拉恋人》里迪丽热巴倒追罗晋一样,在《三生三世十里桃花》里她也是倒追高伟光。迪丽热巴说,在剧中追东华帝君追得太累了,好想体验一把被人追的感觉:“我最想尝试的是东华帝君那样的角色,任别人怎么追求,只是在眼神上有过一点爱意,但从不表现出来。最重要的是,我比较喜欢他的白头发。”

  《三生三世十里桃花》是在冬季拍摄的,还有入水戏份,而迪丽热巴只是觉得好玩:“水上撒了玫瑰花瓣,特别美,我瞬间就起了玩心,下水玩了起来,特别开心,一直泡在水里面,还学起了游泳。”这一幕与当年的《克拉恋人》很像,当时导演要求她在12月的大冷天跳进游泳池,据工作人员说,大男人都受不了刺骨的冰冷,没想到迪丽热巴毫不犹豫地就跳下去了,当时她的反应是:“特别爽!”

  “如果没有成为演员的话,我想做一名西点师”

  《三生三世十里桃花》接近收官,迪丽热巴已经在录制《奔跑吧》。她觉得自己很适合这档节目:“我比较活泼好动,双子座AB型血嘛,平时在剧组也被大家说是捣蛋鬼,蹦蹦跳跳闲不住。而在节目里有很多我喜欢的游戏,很开心我能跟大家一起奔跑!”

  另外,迪丽热巴还在拍摄《丽姬传》。这是一部“大女主”的戏,改编自作家温世仁的遗作《秦时明月之荆轲外传》,讲述公孙丽、嬴政、荆轲之间的阴谋与爱情。迪丽热巴饰演公孙丽,张彬彬饰演嬴政。迪丽热巴一直在琢磨这个角色,希望能挖掘出角色霸气外表下的柔软:“丽姬也是一个普通的女人,其实她不是狠,只是有一种温柔的力量。”同样是与张彬彬合作,迪丽热巴接下来还将主演改编自明晓溪同名小说的古装剧《烈火如歌》,饰演一个性格热烈又特别可爱的女子。不过,演惯了活泼可爱型的女子,迪丽热巴也想多尝试其他类型的角色,“比如特殊疾病患者,或者反派角色”。

  迪丽热巴现在处于工作满档的状态,但她并没有被工作绑架的感觉:“演员是我自己喜欢的职业,忙忙碌碌也挺好的。”不工作的时候,她是个宅女:“我会在房间里休息,看书、看电影,对我来说这是最好的减压方式。如果有很多天假期,那就要好好计划一下了,比如说去旅行。”迪丽热巴经常在微博提及父母,她说到与父母的相处方式:“我会跟爸妈打电话或者视频聊天,每天都会留出差不多一个小时来跟爸妈闲聊。”

  如果没有当演员会干什么呢?迪丽热巴也思考过这个问题。她说自己小时候做事全凭兴趣没有规划:“我小时候想过要当音乐老师,因为爸爸是歌唱演员,所以也想过当歌唱家,学了舞蹈之后又想当舞蹈演员,哈哈!现在我成了一名演员,感觉小时候的梦想其实都实现了,因为做演员这个职业可以体验很多种人生。”

  作为一名“资深吃货”,迪丽热巴还想当一名西点师:“如果没有成为演员的话,我特别想做一名西点师,做甜点蛋糕。感觉这是非常幸福的职业,可以做给自己吃,也可以做给别人吃。甜品是可以治愈人心的,所以我特别喜欢吃甜甜的东西。我还经常想象,在一个阳光和煦的下午,我在面包房里烤面包,香味飘散到外面的街道,然后一群小朋友跑过来贴在窗边往里面看,我就会送面包给他们吃。我觉得这样的景象特别美好幸福。”

(责编:罗娟、高红霞)