抗震英雄史业宽昨日去世 遗体捐献给成都大学医学院

2017年02月26日07:57  来源:成都商报电子版
 
原标题:史叔,走好!

  家人们告别史业宽

  成都商报陪史叔走过最后的时光

  昨日下午4:40,抗震英雄史业宽在成都市第三人民医院离世。生前,史业宽曾签署了遗体捐献志愿书,昨日下午,四川省红十字会的工作人员,为他举行了简单而庄重的告别仪式,史业宽的遗体,将通过省红会捐献给成都大学医学院。

  史叔 爱心延续

  ●告别仪式结束后,史业宽的遗体被捐献给成都大学医学院

  ●将利用捐款余款成立爱心基金

  昨日下午4:40,在家人的陪伴下,史业宽平静地离开了这个世界。

  昨日傍晚8时许,四川省红十字会的工作人员为史业宽举行了简单而庄严的告别仪式。在告别仪式上,史业宽生前亲友,向史业宽的遗体三鞠躬,感谢他所做的一切贡献。在告别仪式结束后,成都大学医学院的车辆,运走了史业宽的遗体,他的遗体将捐献给成都大学医学院,用作教学和研究。

  此前,成都商报曾联合成都云公益发展促进会为史业宽开通网上捐款渠道,为史业宽筹集了20余万,但史业宽离世后,这笔款还有剩余。

  余款将在成都市慈善总会“云公益爱心基金”下设立子基金,充分尊重史业宽家人意见,将其命名为“史叔志愿者帮扶爱心基金”,专门用作深陷困境的爱心志愿者的救助工作。

  史叔 最后的日子

  ●“胰腺癌让史业宽疼痛不已,几乎每隔一小时,就要使用一次镇痛药剂”

  ●史业宽曾对前来探望的朋友儿子说:“等叔叔病好了,教你练武术”

  ●离世前,史业宽的小女儿正守在他床前说话,说着说着,他没有了动静

  史业宽的家人表示,在人生最后的日子里,史业宽忍受着病魔的肆虐,胰腺癌让他疼痛不已,几乎每隔一小时,就要使用一次镇痛药剂。但史业宽仍未放弃求生的希望,他曾对前来探望的朋友儿子说:“等叔叔病好了,教你练武术。”

  昨日离世前,史业宽的小女儿正守在他床前说话,说着说着,就发现史业宽没有了动静,“爸爸就这样离开了。”

  成都市精神文明建设办公室志愿服务处在得知史业宽的事迹后,深受感动。通过成都云公益发展促进会和成都商报的共同推动,市文明办将把史业宽的事迹上报中央文明办,申报“中国好人”荣誉称号。

  抗震英雄史业宽 感动一座城

  史叔,这一路我们陪你走过

  山东老兵史业宽,在2008年汶川特大地震发生后,第一时间赶到绵竹灾区,投入抗震救灾工作中,在绵竹一呆就是三年。

  3年时间里,他花光了自己全部积蓄。不得已,在成都一家公司当起了保安。今年2月,史业宽查出胰腺癌晚期,全身上下一共只有200多元钱。

  成都商报得知这位抗震志愿者深陷困境的故事后,第一时间报道,并联合成都云公益发展促进会,为史业宽筹集治疗费用,在两天时间内,为他筹款20余万。其中,曹世如个人为史业宽捐款10万。成都市精神文明办为史业宽颁发了“荣誉志愿者”证书。

  同时,社会各界人士在了解史业宽事迹后,也都赶来医院探望。上至96岁老人,下至6岁小孩,史业宽小小的病房里,充满了爱。大家来探望史业宽时,都说了同样一句话“当年你帮了我们,现在我们来报恩了。”

  以下我们梳理了自史业宽入院以来的点滴故事,一起来回顾我们陪伴史业宽走过的最后的日子。

  2月6日

  病床上的史叔:我离不开四川

  成都商报记者见到了躺在第三人民医院消化内科46号病床上的史业宽。他气若游丝地说:“四川就是我的第二故乡,我离不开它了。”

  据了解,两三个月前,史业宽开始被病痛折磨。有医生称他可能是胰腺癌晚期。过去快150斤的壮汉,现在只有不到90斤。而史业宽的住院卡上,仅剩100多元了。成都商报于2月7日在头版发表评论文章《报恩!别无他选》,呼吁全社会行动起来报答这位四川恩人。

  2月7日

  市民看望史叔:该我们回报他了

  从凌晨5点开始,陆续有热心市民前往医院探望史业宽并捐款,他们说:“当年他全身心投入帮助我们四川人,现在该我们四川人全身心投入回报他了!”成都云公益发展促进会也发起对史业宽的网络筹款,筹款通道于晚7点上线,短短3小时内,就有854名网友捐助超过3万元。

  同时,四川医疗界专家纷纷出谋划策,省医院肿瘤中心主任曾铭建议,成立一个多学科的专家会诊团队,积极会诊。

  2月8日

  网上筹款 7000人捐助约15万元

  当天共有40多位热心人来到医院探望史业宽,有和他一起在灾区并肩作战的当地医务工作者、当地政府工作人员,也有他曾救助过的群众,还有一些主动赶来的热心市民。大家的千言万语,汇成一句话:“史叔,挺住!”截至当晚8点,捐款金额将近15000多元。与此同时,网上捐款渠道,已有近7000人捐助了约15万元。

  令人感动的是,史业宽决定去世以后,把遗体捐献给四川。同时,省医院、华西医院、省肿瘤医院、市三医院四大医院表态愿全力救治史业宽。

  2月9日

  曹世如以个人名义捐赠10万元

  当天上至96岁的老人,下至6岁的孩童,各行各业的热心人纷纷赶到医院探望史业宽。红旗连锁董事长曹世如以个人名义向史业宽捐赠10万元。此外,九三学社的成员、蓝天救援队、眉山市慈善总会秘书长李述清、诗人何春等、省抗癌协会癌症康复会会员们都来看望史业宽。而当日上午,网上捐款渠道已筹集到了20余万捐款。

  与此同时,第三人民医院汇集了8个科室的专家教授,对史业宽进行了会诊。主治医师杨增伟在会诊后,告诉成都商报记者,目前史业宽已确诊为胰腺癌,情况不容乐观。

  2月13日

  史叔收到“荣誉志愿者”表彰证书

  13日,成都市精神文明办委托成都云公益发展促进会秘书长傅艳,将一个由该办公室颁发的“荣誉志愿者”表彰证书,送到史业宽手中。与此同时,傅艳也将一张由成都云公益发展促进会颁发的荣誉志愿者证书,送到史业宽手里。病床上的史业宽接过证书,眼中流露出激动和喜悦。

  成都商报记者 沈杏怡 摄影记者 陶轲

(责编:袁菡苓、高红霞)