《寻找杜甫》诗意上演

2017年02月26日07:43  来源:四川日报
 
原标题:《寻找杜甫》诗意上演

  赵建华 摄

  2月25日,大型民族音乐诗剧《寻找杜甫》在成都杜甫草堂精彩上演。古雅的民族音乐、穿插其间的杜甫名句……为公众奉献了一台充满诗意的演出。《寻找杜甫》由中央民族乐团和成都民族乐团联合打造。继去年在国家大剧院和成都锦城艺术宫上演后,今年首次回到诗圣故居。演出分《田园》《离乱》《梦想》三个主要篇章。伴随着悠扬婉转的笛声,演出徐徐拉开帷幕。清冽的古筝,婉约的琵琶,伴随着浑厚的男中音唱出“光耀千秋世,颠沛流离魂,往事兴旺烟霭茫茫”,一位忧国忧民的诗人形象出现在观众眼前。演出没有灯光舞美,但青葱翠绿的高楠修竹、诗韵悠悠的红墙花径、古香古色的青砖黛瓦,伴着婉转悠扬的曲声,凸显诗意悠长。

  该剧主创人员介绍,《寻找杜甫》将主题定位在“寻找”二字上,这是因为杜甫的精神是中国传统文化中的重要资源和宝贵财富,作品主要以当代人的视角重温历史,从中寻找到滋养当代生活的养分。(记者 王代林 吴晓铃)

(责编:袁菡苓、高红霞)