《三生三世十里桃花》张彬彬装出来的邪魅狂狷

2017年02月25日13:22  来源:北京晚报
 
原标题:“十里桃花”绿叶也争艳

  《三生三世十里桃花》中,唯一的男反派一直被囚在东皇钟里只作为影子存在,承担起剧中反派重任的是两个小女子。一个素锦,一个玄女,把男女主角三生三世的情缘折腾得快魂飞魄散了。这两个角色一个心机世故,一个恶毒成性,饰演她们的两位演员有个共同特点,新人且相貌甜美,可这刚一出道就先被观众骂惨了。

  黄梦莹代素锦挨骂特开心

  黄梦莹饰演的素锦在剧中以爱为名,用尽心机,生取了女主角的眼睛,还骗女主角跳了诛仙台。以至于《三生三世》开播以来,两个收视高点都与素锦有关,一集是素素跳诛仙台,一集是夜华对素锦当胸一剑,前者是终于不用看女主角忍气吞声,后者让观众看得痛快解气。

  成了全民争相愤骂的目标,颇有当年《还珠格格》热播时剧中容嬷嬷上线后惨遭怒骂的爆炸影响力,被骂上微博热搜榜的黄梦莹也只好给自己找安慰,她说:“虽然一开始很恐慌,但看到很多网友还是很暖心的,在痛骂素锦时还会赞一番我的演技,作为演员这也是一种被肯定吧。还有人呼吁,‘骂角色不要上升到演员’,看了也是很感动,谢谢大家对我的肯定和维护,素锦这么招骂,却还有这么多人为我着想。”

  剧中的素锦爱慕太子夜华,想尽方法成为侧妃,所用手段可谓是集后宫毒瘤之大成。论狠毒,素锦娘娘一言不合就夺人双目,绝不逊色“全民梦魇”容嬷嬷;论心机,素锦娘娘小到偷铜镜假表白,一句“你爱她就是因为她的名字里有个素字”令素素绝望,大到为嫁夜华不惜先成天君侧妃,套路之深毫不逊色《甄嬛传》里的皇后;论口才,素锦娘娘带素素游天宫时,句句话细语绵绵却直戳痛处毫不留情,逼得素素自己承认自己“没有名分”。剧情一波三折,黄梦莹代素锦挨骂也是永无终止,接受采访时她开玩笑说:“现在出门要准备头盔和雨伞。”她很理解观众的心理:“任何三观正的人都会讨厌素锦,我作为观众也不例外,虽然自己是饰演者,会去理解素锦由于自小是孤儿,因为失去唯一亲人夜华的不安全感所以做出了很多坏事,但依然非常认同大家讨厌素锦的观点。”

  作为当下风口浪尖上的大反派,黄梦莹饰演的素锦在剧中的每一个细节都透着阴狠心机,每一个微笑背后都能看到一丝狠毒,让人看的后背发紧。而对于这些神情的拿捏,黄梦莹表示自己在拿到剧本以后,就迅速背诵了自己全部的台词,之后就在对着镜子一遍一遍设计和练习这些阴狠的表情和很多表演上的细节。现在,看了网友的评论,她表示揪心的同时也特别开心能够得到大家的肯定,观众对素锦的痛恨就是自己诠释素锦这个角色的最好成绩。

  最后,黄梦莹不忘和素锦撇清关系说:“大家放心,生活中的我天天找手机,开车必须用导航,我不是素锦,我还是迷迷糊糊的梦莹。”

  《三生三世十里桃花》男主角赵又廷被盛赞有“整容般”的演技,虽是夸他演技在线,却也透着揶揄,这形象实在配不上“四海八荒第一美男子”的人设。倒是两位男配角,成了剧中绝对的颜值担当,冷漠孤高的东华帝君和忧郁深情的翼君离镜。

(责编:章华维、高红霞)