《三生三世十里桃花》杨幂过足瘾 称最爱白浅

2017年02月25日11:05  来源:北京晚报
 
原标题:“三生三世” 杨幂过足瘾

  电视剧《三生三世十里桃花》自开播以来,备受争议。但不管或褒或贬,这部天生就具话题性的电视剧始终保持着收视榜第一。初时,杨幂的发际线,赵又廷的巫师造型都曾在网上招黑。然而,随着情节的展开,观众很快被吸引进神奇玄幻的故事里,所有争议也随之烟消云散。一如接受采访时杨幂所说:“观众的要求是苛刻的,但也是最容易被打动的。”

  三个人物里最爱白浅

  《三生三世十里桃花》中,杨幂要历经三个不同的成长阶段,仿佛演了三个性格完全不同的角色,对于她的演绎,不少观众表示确实演出了角色的不同,表演有层次有进步,而这其中素素与白浅极为悬殊,前者柔弱温婉,像个不谙世事的小白兔,这显然不是杨幂;后者作为青丘女君,霸气直接,敢爱敢恨,这倒更符合她一贯的公众形象。

  当被问到哪个人物最接近真实的杨幂,她却说,“她们都是我。”接着解释:“她们都会有我的某一面。比如素素总是愿意相信的那一面,别人说什么她都信,我也是挺容易相信别人的。作为演员,你心里一定有一块是要相信的,因为剧本会有一些内容是你完全没经历过、完全不了解的世界和状态,你要去相信这个东西是真的。至于司音,一方面是纯粹,另一方面,她冲动的那部分也很像我,至今我身上还有冲动的地方。”

  三个人物里,杨幂最爱的是白浅,原因和观众猜测一致,白浅最接近她本人。“我和她实在是太像了,都爱喝点小酒,而且会迷路,也不太会应酬和送别人礼物。在人际交往上不爱花心思,聚会能省则省。”

  电视剧都是按景别拍摄,打乱剧情顺序把同一景别的戏集中拍完,于是杨幂最大的烦恼就是,往往要在一天里交替饰演这三个角色,一副面孔几无间隙地演出三种性情。

  “经常可能一个场景会有不同的角色,比如说有白浅,也有司音,我就得给自己洗脑。在拍司音之前,我会一直跟自己说,我只有16岁,16岁。拍白浅之前,会给自己灌两瓶啤酒,就能迅速青丘姑姑上身的状态。演素素的时候,她天真,浪漫,活泼,我尽量找那种初恋的感觉吧。三个阶段来回换时,既要把控她们三个人不是一个感觉,又要表现出来她们其实还是同一个人,演起来很过瘾的。”

  “误会”是很爱用的词

  喊难喊累的话,似乎很少能从杨幂嘴里说出来。《三生三世十里桃花》故事的开篇里,她有被泼冷水关进水牢受折磨的戏份,杨幂聊到当日拍戏正值寒冬,水温极其冷,多亏导演组给自己裹了保鲜膜才不至于太惨。也就至此罢了。

  很多偶像明星在一个剧组里会用到好几个替身,而杨幂却很少用替身,剧中大量的武戏,吊威亚上天飞来飞去的戏份都是她亲自完成,用她的话说“除非有一些旋转720度做不了的动作,其他都是要求自己来做”。

  问她,一个女人何苦如此拼,杨幂大大咧咧地说:“这是任何一个演员都会去做的吧,也没什么好值得炫耀的。”她还顺手将近期因为在《真正男子汉》中的表现而颁给她“高情商”、“女学霸”盛赞一齐否了,笑称:“大家应该是误会。”

  “误会”是杨幂很爱用的词,无论是夸赞还是质疑,只要她认为言不符实,都说是“误会”。

  杨幂从来不会迎合别人,说自己不喜欢说的话或做不喜欢做的事情,为人处世直接到有时会显得有些锋利,却活得真实自在。

  被质疑演技时,她绝不压力上身,很顺溜地说出自己的想法:“演技的提高,不像你在商场买东西,花多少钱就能买到好多东西。”

(责编:章华维、高红霞)