四川省28医院接入异地就医国家平台

2017年02月24日07:58  来源:成都商报电子版
 
原标题:我省28医院接入 异地就医国家平台

  昨日,记者从四川省医保局了解到,目前,四川省内有28家异地就医结算定点医院,已成功接入“异地就医国家平台”。

  昨日上午,人社部有关负责人持全国各省各地社保卡,在四川大学华西医院、四川省人民医院、攀枝花市中西医结合医院和攀枝花市中心医院4家医院,进行了四川省跨省异地就医结算的平台测试工作,测试持各省社保卡在这些医院就医,是否通畅。

  4家医院共与河北、河南、江苏、吉林、重庆、新疆、北京、辽宁、青海、安徽、宁夏、云南、山西等省(市)进行了异地就医直接结算测试。

  人社部社保中心医保处有关负责人称,参保人只要在参保地进行了相关备案,并持二代社保卡,就已经可以在接入平台的这些定点医院实现跨省异地就医结算。

  去年12月20日,四川省就与人社部签订了《首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算工作责任书》,并确定了省本级、成都、攀枝花、内江、乐山等作为首批接入国家平台的试点单位。

  目前,全国有包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、广东、云南、青海、宁夏、陕西、四川、海南、重庆、新疆维吾尔自治区等22个省份及新疆生产建设兵团已经接入到异地就医国家平台,其余省市自治区有望在今年全国“两会”前全部接入,届时,全国各省(不包括港澳台地区)将全部接入国家平台。

  当然,接入国家平台的其他省份同四川省一样,都是省本级或试点地市接入,并非全省,并且都将确定异地就医结算定点医院。

  接入异地就医国家平台就意味着,参保人员可以实现跨省异地就医即时结算的互通。比如,天津符合条件的参保人员如果在四川就医,以前需要回到原参保地进行医保报销,现在则可以在四川省接入国家平台的医院就医,并实现即时结算。同样,四川的参保人员到天津接入国家平台的定点医院就医,也可以实现即时结算。

  不过,跨省异地就医需要具备几个条件。人社部社保中心医保处该负责人介绍,首先,符合条件的参保人员跨省就医前,要先在参保地的医保经办机构进行备案,并录入个人相关信息,上传至系统。还值得注意的是,必须持二代社保卡,也就是全国统一中国社会保障卡,才能进行跨省异地就医即时结算,“这是跨省就医的凭证”。

  “比如说成都符合条件的参保人员,他就需要在参保地成都做一个登记备案,并有二代社保卡,然后到北京已经接入国家平台的医院选择就医,就可以刷卡就医结算。”

  成都商报记者 王垚

  四川省接入“异地就医国家平台”的定点医院:

  1四川大学华西医院

  2四川大学华西第二医院

  3 四川省医学科学院·四川省人民医院

  4成都中医药大学附属医院

  5四川省肿瘤医院

  6成都市第一人民医院

  7成都市第二人民医院

  8成都市第三人民医院

  9成都航天医院(龙泉驿)

  10都江堰市人民医院

  11中国人民解放军成都军区总医院

  12成都市第五人民医院

  13三六三医院

  14四川省骨科医院

  15四川省林业中心医院

  16中铁二局中心医院

  17四川省第四人民医院

  18四川省第五人民医院

  19 中国人民解放军第四五二医院(空军医院)

  20核工业四一六医院

  21成都军区机关医院

  22成都市天府新区人民医院

  23攀枝花市中西医结合医院

  24攀枝花市中心医院

  25内江市第一人民医院

  26内江市第二人民医院

  27乐山市人民医院

  28乐山市峨眉山市人民医院

(责编:罗昱、高红霞)