英超蓝狐:补锅匠,梦一场(超级比赛周)

2017年02月24日15:35  来源:人民网-四川频道
 

前一周,英超莱斯特城俱乐部高层曾宣布要全力支持主帅拉涅利。然而,北京时间今天凌晨,英超卫冕冠军又官方宣布,上赛季带领球队创造夺冠神话的主教练拉涅利下课。当“教父”的形象崩塌,除了送走满地的情怀和梦想,当然还要送别那些30年的莱斯特城球迷。

社交媒体上有一位球迷这样形容拉涅利:“虽然不知道莱斯特城的堕落是不是和你有关,但我只知道如果没有你,莱斯特城注定和英超冠军无冠。”拉涅利不能和莱斯特城画上等号,但一定可以和去年那支夺冠的莱斯特城画上等号。如果看到球迷们这样的态度,老帅此时心里是不是有一份释然呢?

其实拉涅利下课或许本就是必然趋势,只是大家会猜至少让他把本赛季打完,因为莱斯特城处在保级关键阶段,还有一场仅仅落后一球的欧冠淘汰赛要打,这么快就让意大利人下课,让人有点吃惊。

看了那么多足球报道,高层表达支持后下课几乎成了圈内的潜规则,而且前后时间基本限定在10天内。拉涅利来时是“补锅匠”,离开时成了“背锅匠”,如此之大的反差让人唏嘘,这让30多年的莱斯特城骨灰级球迷情何以堪。

上赛季因为力压各路豪门赢来的一座冠军,莱斯特城收到了前所未有的关注,这支一年前还在为保级苦苦挣扎的小球会一夜之间成了励志标杆。拉涅利手握一副保级牌活生生地抢到了锦标,这让他成为蓝狐城的帝王级英雄。在瑞士,拉涅利凭借率队在英超联赛摘桂的功绩,击退率领皇马夺欧冠的齐达内以及率领葡萄牙夺下德劳内杯的桑托斯,拿到了年度最佳主教练奖项。

拉涅利赛季初再次把目标定为保级时,所有人都认为这名“老狐狸”又在低调赞人品。不过这之后随着莱斯特城步步惊心地一路走来,拉涅利的话眼看着就成了现实——虽然欧冠赛场以小组第一晋级淘汰赛,但球队在国内联赛中的表现堪称灾难,让人完全看不到上赛季夺冠的影子,马赫雷斯不灵了,瓦尔迪不灵了,拉涅利攒人品不灵了,莱斯特城的神话也就不灵了。上赛季仿佛是他们经历的一场梦境,在梦里完成了一件不可能完成的任务。

客观地来看莱斯特城本赛季下滑的原因,不得不承认他们的实力确实达不到卫冕冠军的程度。尤其是中场走了坎特以后,拉涅利始终没有找到一个合格的替代者。一个“一当三”的中场大师离开,对莱斯特城来说是致命的打击。但这也是他们必须面对的现实,一个小球会如果拿到冠军,必然会在赛季末成为“转会超市”,瓦尔迪差点去阿森纳,马赫雷斯被巴萨盯上,当然,现在看来他们樱花般盛开一时而已。

从战术上来看,说拉涅利不灵了,不如说是他的防守反击战术不灵了。莱斯特城夺冠前无人问津,大家就像经历的是遭遇战,蓝狐钻了大家不了解它的空子。而随着球队问鼎冠军,不仅引来了大家的关注,也迫使各路人马不管为争冠还是为保级都不得不静下心来好好研究这支球队。本赛季英超各支球队学聪明了,不再主动压出来,而是等莱斯特城放弃原有体系主动压出,让防反高手不得不转入阵地战,然后打他们的反击——在中国,这叫引蛇出洞。

拉涅利下课后,莱斯特城将何去何从呢?如果他们在之前联赛中体现的是真实实力,那接下来要想在两个月内完成反弹,难度可想而知。接下来他们要准备和塞维利亚的欧冠淘汰赛第二回合,同时在联赛还要面对阿森纳、利物浦以及赫尔城,枪手红军要为下赛季欧冠名额拼死一战,赫尔城就更不用说,作为保级直接对手,他们不可能在这种时候还给卫冕冠军留个面子。

莱因克尔说,如果莱斯特城拿下欧冠他就全裸主持MOTD(相当于英国版的《天下足球》)。这次赌约看来已经很难实现了。理智来讲,且不说翻盘塞维利亚的可能性有多大,莱斯特城本身已经不适合在欧冠更进一步,除非他们不在意成为第一支在英超降级的卫冕冠军。联赛排名仅仅高出降级区一分,正一步步滑向万劫不复的深渊,还要接连对阵三大强敌,蓝狐狸有多强的板凳深度再去分心打欧冠呢。

当下个赛季,失去英超卫冕冠军的身份,徘徊于积分榜下半段甚至征战英冠的时候,当马赫雷斯、瓦尔迪们仍然留队,每个赛季不温不火地有几个进球、贡献几次助攻的时候,当他们因为退役或者奇葩事件才被再度提起的时候,当球队只有以“奇闻”、“陨落”或者偶露峥嵘才能上头条的时候,这样的日子或许才是真正属于是莱斯特城的日子。

莱斯特城的一个“时代”结束了,一个今后很难再重演的“时代”结束了,尽管这个所谓的“时代”只持续了短短一年,但它给大家带来的喜怒哀乐,如同人生一般真实,没有经历过绝望中的困境,就不会懂得珍惜成功时的喜悦。不管你是因为莱斯特城爱上补锅匠,还是因为补锅匠恋上莱斯特城,天下没有不散的宴席,早知道伤心总是难免的,你又何苦一往情深?

(责编:罗昱、高红霞)