西昌至丽江规划建高铁 时速250公里

2017年02月24日08:07  来源:华西都市报
 
原标题:西昌至丽江规划建高铁 时速250公里

2月23日,记者从西昌市发展改革和经济信息化局获悉,目前,凉山州西昌市与丽江市两地正在规划建设西昌至丽江高铁项目。西丽铁路规划从西昌出发,经盐源、宁蒗至丽江,规划长度约280公里,设计时速将达到250公里。项目预计在今年完成预可研编制,争取在“十三五”内开建。
  近日,丽江市铁轨办、中铁二院昆明公司相关专家一行,对西丽铁路进行了现场踏勘。
  丽江市铁轨办副主任柳彬介绍了西丽铁路前期工作的开展情况。他说,根据初步规划,西丽铁路长约280公里,从凉山直达丽江,其中,凉山境内约160公里,云南境内约120公里,预计投资440亿元,时速按250公里的高铁标准规划。
  铁二院副总工程师禹凌川对西丽铁路线路规划和接站方案进行了介绍。他说,目前设计了2个方案。方案一是从成昆复线德昌西接站,跨雅砻江,接盐源、宁蒗至丽江;方案二则是,从成昆复线西昌西接站,跨雅砻江,接盐源、宁蒗至丽江。目前,两地已达成了加快推动、协调联动机制的共识,力争在2017年内完成预可研编制,争取在“十三五”中期规划调整中,将该项目纳入国家层面规划,力争“十三五”后期开工建设。
  西丽铁路项目若顺利实施,将成为攀西地区首条真正意义上的高铁,同时还将串起攀西至云南的旅游大通道。届时,从西昌出发,预计半个多小时抵达盐源泸沽湖,1个多小时就能赶到丽江。

(责编:罗昱、高红霞)