广电新政:未取得播出许可证影视剧不得上网播

2017年02月23日11:31  来源:西安晚报
 
原标题:未取得播出许可证 影视剧不得上网播

  继去年首次通过大会公开宣布网络剧内容管理政策后,今年国家新闻广电出版总局的管理规范再次对外提前解读。记者昨日获悉,广电总局近日再次明确了对电视剧、网剧、网络电影的审查政策,并首次提出:未取得电视剧、电影播出许可证的剧目,不得违规改为网剧、网络电影上网播出。

  据国家新闻出版广电总局电视剧司司长毛羽透露,这一要求其实早在总局此前公布的多项文件和通知中有所强调,但由于去年网剧的进一步发展,开始出现了原本备案为电视剧的作品,到了发行阶段,因为电视剧审查有难度、要修改的地方更多,或者与网站签订了播出协议,而临时改为网剧播出,并不经过电视剧司审核的情况。

  毛羽称,这并不符合电视剧审查播出的许可规范,“未来将加强监管。凡是在电视剧司进行过备案公示的影视剧,必须经过电视剧司的最后审核,拿到播出许可证后才能发行”。不过,如果遇到剧目确实不再在电视渠道发行,而只在网络播出的情况,可以由制作方向电视剧司提出撤销申请,再转为网络剧上线,此前的网剧《精绝古城》就属于这一情况。

  记者获悉,这一规定同样适用于原本在电影局立案的电影作品,在没有取得公映许可证前,同样不得直接转网上线。同时要求各播出机构不得以“完整版”“未删减版”“未删节版”及“被删片段”等概念进行炒作。

  广电总局将要求各省级管理部门加强对待播剧目和电影的许可证查验,指导和督查辖区内视听节目许可证持证机构,加强影视剧上映、播前的审验工作。

  截至2016年底,全国备案的电视剧已有5000余部,其中网络剧4430部,而这些网络剧里很多大制作都是按照传统电视剧来报备的,准备“台网联动”。而在新规之下,可能很多剧不得不取消立项备案,放弃电视台,专攻网络方面。

(责编:章华维、高红霞)