《孤芳不自赏》等国产剧营销潜规则浮出水面

2017年02月23日11:28  来源:兰州晨报
 
原标题:国产剧营销潜规则浮出水面

  此前被“抠像”等负面新闻缠身的电视剧《孤芳不自赏》,又一次因为奇葩事件上了头条。日前,在新浪微博、豆瓣论坛等多个社交网络,集中出现“《孤芳不自赏》买水军刷好评赖账不给钱”的评论,并在该剧的官微下强势刷屏。一时间,《孤芳不自赏》剧方被网络水军讨薪的“趣闻”成为众人关注的焦点,而国产剧在宣传营销中买水军、刷分刷流量刷口碑的业内潜规则,也就此变成“明规则”。

  【罗生门】

  剧方否认买“水军”,称被“黑”

  通常认为,“水军”是指那些受雇于网络公关公司,为他人发帖、回帖、造势的网络人员,以注水发帖来获取报酬。他们既可以为一部作品叫好,也可以腹黑反攻。

  在《孤芳不自赏》片方看来,这次的攻击明显有些无厘头,该剧已于前不久收官,没有继续购买“水军”的必要。片方坚决声称,不曾买过“水军”。其官微暗示,该剧在已经不对同档期电视剧构成收视威胁之时,还被水军“黑”,多半是某种原因之下的恶意攻击。

  不过,这种解释在业内人看来多少有点站不住脚。“剧已播完还来闹事,多半就真的是和‘水军’的尾款结算出了问题。”一位不愿具名的业内人士分析,这次“水军”在网络讨薪,多半是因为欠款数额巨大,而买方一直拒付,“水军”方面迟迟收不到尾款,才公然走到前台来讨薪,“据估算,这笔金额的数字应该不低于30万元。”

  【自娱自乐】

  剧太烂,“水军”再多也无用

  《孤芳不自赏》这次的“水军讨薪”事件,与其说是一场意外,不如说更像是整个电视剧营销市场一块早已结痂的伤疤,只是这次突然被揭下了创面,才让其丑陋的面目公之于众。根据业内人士估算,按照《孤芳不自赏》“水军”至少30万元的购买价格估算,仅新媒体营销的预算经费就不止100万元,再加上传统的地面推广和营销经费,该剧在内容营销部分的整体预算应不少于400万元。

  据制片人谢晓虎介绍,目前,“水军”这类不见光的营销方式开始变得不可或缺,“在收视率造假等顽疾不除的情况下,片方需要‘水军’来为自家的剧目点赞,营造观众热议、口碑飙升的假象。”

  在谢晓虎看来,和电影市场中口碑评价可以直接影响票房的行为逻辑相比,电视剧的口碑营销更多是剧方的“自娱自乐”。“好剧会被观众真正的口碑所追捧,如果一味只是拿‘水军’这种假人假号来刷口碑,无疑是一种本末倒置。”谢晓虎断言,这种收视率造假、口碑造假的做法不除,畸形的市场就将成为常态。

  据《北京日报》

(责编:章华维、高红霞)