台媒:蔡英文挡得住两岸僵局的压力吗?

2017年02月23日10:57  来源:中国台湾网
 
原标题:蔡英文挡得住两岸僵局的压力吗?

  台当局领导人蔡英文从就职迄今,已有9个多月的时间,这一段时间,两岸关系呈现僵局状态,原有的两岸沟通管道一个接一个停摆。台湾《中央日报》网络报23日发表评论说,从政策面来看,台当局除了一直喊善意之外,实在看不出有任何的其它内涵,或者说,台当局根本没有两岸政策。总而言之,两岸关系是一种看不到解决方案的僵局,这种僵局随着时间愈来愈长,对台当局的压力也将愈来愈大。美丽岛电子报本月的民调,就已透露相关的讯息,值得蔡英文警惕。

  文章内容摘编如下:

  根据这一份民调,已有47.5%的受访者认为蔡英文对两岸关系所持立场与做法的影响对台湾不利,只有30.7%民众认为有利;对台湾整体经济而言,更高达55.9%不利,只有25.4%认为有利。

  蔡英文选举前就宣称要维持两岸现状,但所谓的两岸现状其本质就是僵局。就僵局本身而言,两岸之间要比的就是看谁能耐得更久,而最后谁撑不住了,在接下来的谈判协商中就落了下风。这是谁都能懂的道理。

  以现在的两岸僵局来看,它并不是一个固定不变的状态,而是一个大陆不断加压与紧缩的僵局。换言之,大陆握有主控权,而且具有相当的信心,因此宁可利用僵局所产生的压力来施压蔡英文当局,而且这个压力只会愈来愈大。这一段时间,相信台湾民众已感受到经济面、“外交面”与军事面的压力。两岸僵局中,美国是台湾最重要的卸压口,然而,特朗普总统已正式宣布退出TPP,让蔡英文的对外经贸战略受到挫折。

  两岸僵局中的压力实际上是可以预期的,压力锅再怎么坚固,承受的压力都有限度,徒靠“善意”与“维持现状”的承诺已不足以卸压,难道我们非要等到爆炸的那一天吗?

(责编:罗昱、高红霞)