蔡英文出席台外事部门活动 再提“维持两岸现状”

2017年02月23日10:16  来源:海外网
 
原标题:蔡英文出席台外事部门活动 再提“维持两岸现状”

11.jpg

  蔡英文22日出席台外事部门活动。(图片来源:台湾“中央社”)

  据台湾“中央社”报道,台湾外事部门22日晚宴请各国“驻台代表”,蔡英文出席致词时,针对两岸关系,再提“我们维持现状的承诺不变、善意不变,也不会屈服于压力”。不过,蔡英文近期频频发表针对两岸关系的言论,无论是“下半年要调整‘两岸政策’”、“建立两岸互动新模式”,还是“保持最大善意不变”,都是老调重弹毫无新意,而且仍然不提及一中原则。

  对此,国台办发言人于新闻发布会曾多次指出,我们在当前两岸关系问题上的基本立场是非常明确的,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平发展的基石,也是我们检验台湾当局所谓“善意”的一个试金石。只有台湾当局能够回到承认“九二共识”、认同两岸同属一中这样的立场上来,两岸关系才有条件重新回到和平发展的正确轨道上来。

  早前报道:蔡英文谈两岸关系老调重弹 声称将抱持最大善意

  海外网2月14日电 据台湾“中央社”报道,蔡英文5日出席台商春节联谊时提及要建立“两岸互动新模式”,曾被台媒呛声是在说空话。据悉,蔡英文今日(14日)出席2017年台工商团体春节联谊时,对两岸关系议题再度发表观点,她声称将对两岸关系抱持最大善意,根据两岸关系动态发展、建立良性互动;如果捐弃不必要的成见,两岸有望就区域经济发展建设,展开沟通及协商。唯一不变的是,仍然不提一中。

  这已经不是蔡当局第一次抛出看似是在向大陆“释放善意”的言论了。蔡英文上任后于岛内第一个“双十活动”前夕,曾两度接受外媒专访,都曾提及向大陆释放善意不变,并称维持现状的承诺将不变。

  蔡英文在2016年终媒体茶叙时也曾声称,520以后,台当局不断致力于两岸和平稳定发展,向大陆持续释出善意,期盼借由双方良性活动,逐步化解对立、分歧,还提出要“共同擘画两岸互动新模式”。

  不论是蔡英文提出的“善意”还是陆委会频频提出的“两岸互动新模式”,从台当局近期的频频言论及举动可以看出,蔡当局单方面想要“破冰”,却依旧不提一中,仍属于老调重弹。

  对此,香港中评社曾发表社评指出,从去年年底以来,包括陆委会、海基会都是同一基调。蔡当局频谈两岸却不提一中,种种说辞了无新意,更是虚大于实。蔡当局对目前的两岸情势很清楚的,没有一中根本没得谈,蔡英文不断喊话要求与大陆谈“互动新模式”或“新共识”充其量是且战且走的策略,空口呼吁大陆“共同擘划两岸互动新模式”,自然是缘木求鱼不可得。

  国台办于早前的新闻发布会就已明确指出,是否接受“九二共识”,关系两岸关系根本性质,是检验台湾当局所谓“善意”的试金石。背弃两岸同属一个中国的政治基础,把两岸关系看成是国与国关系,就谈不上有什么“善意”。

(责编:罗昱、高红霞)