民进党派系再生嫌隙 “新系”因农会选举怒怼高层

2017年02月23日10:15  来源:中国台湾网
 
原标题:民进党派系再生嫌隙 “新系”因农会选举怒怼高层

蔡英文资料照

  蔡英文资料照取自台湾《联合报》

  台湾农会日前举行基层代表选举,民进党喊出要拿下三分之一席次,但结果不如预期。据转述,农会选举引发民进党内派系嫌隙,民进党内“新潮流系”议员22日在民进党中常会直指党内高层对外放话,要求党主席蔡英文处理。

  据台湾《联合报》报道,民进党日前喊出要翻转农、渔会,选举对策委员会宣布推出新北市前议员吕子昌及前“立委”许德祥角逐下届台湾农、渔会理事长。但日前农会基层代表选举,民进党几乎铩羽而归。

  近日陆续有媒体报道,指吕子昌与许德祥是否能当选,与台南市长赖清德及高雄市长陈菊有关。报道称,台南及高雄是台湾农会代表席次最多的县市,但陈菊及赖清德过去并不经营农会系统,导致这两个民进党执政县市的农会系统由国民党资深“立委”王金平人马掌握。相关讯息引发陈菊及赖清德所属的“新潮流系”不满,质疑是民进党内高层对外放话。

  据报道,22日民进党中常会上,“新潮流系”台南市议员林宜瑾利用临时动议,准备两分媒体报道给蔡英文,质疑党内高层在农会选举投票前放话,并批评这种放话行为太卑劣,要求蔡英文处理。对此蔡英文语带安抚地表示,民进党在野时没有的问题,执政后又跑回来了,民进党好不容易才拿回政权,希望党内务必团结,尤其现在是执政初期。

  此外,民进党内有人抱怨,虽民进党喊出要在农、渔会选举翻转蓝天,但选举对策委员会的农、渔会小组并没有积极开会。(中国台湾网 朱炼)

(责编:罗昱、高红霞)