国台办:

“台独”势力歪曲“二二八”史实用心卑劣

2017年02月23日08:32  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报北京2月22日电  (蔡畅、孙立极)今年是“二二八事件”70周年。国务院台办22日在京举办例行新闻发布会,发言人安峰山指出,“台独”分裂势力歪曲“二二八事件”历史事实,为开展“台独”分裂活动张目,背后用心十分卑劣。

  安峰山介绍,发生在70年前的“二二八事件”是台湾同胞反抗专制统治、争取基本权利的正义行动,是中国人民解放斗争的一部分。长期以来,岛内“台独”分裂势力歪曲“二二八事件”的历史事实,挑拨省籍矛盾,撕裂台湾族群,制造社会对立,为开展“台独”分裂活动张目,背后用心十分卑劣。安峰山说,23日上午台盟中央将在北京举办纪念台湾人民“二二八起义”70周年座谈会。

  针对台湾经济主管部门已撤掉ECFA小组、合并其相关业务,安峰山表示,从2008年以来,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础之上,两岸两会签署了包括两岸经济合作框架协议(ECFA)在内的23项协议,促进了两岸各领域的交流合作。但2016年5月20日以来,由于台湾执政当局不承认“九二共识”,使得两岸联系沟通和协商谈判机制停摆,两岸协议的执行效果也受到影响,损害了两岸同胞,特别是台湾工商界的切身利益。安峰山表示,这一问题引起广泛关注,反映了台湾业界和舆论对当前两岸关系走向和未来前景的担忧。

  关于西班牙政府决定将涉嫌电信诈骗的台籍嫌犯一并交给大陆,安峰山指出,电信诈骗严重伤害了受害人的合法权益,为两岸同胞所深恶痛绝,已引起社会公愤。因受害人和证据都在大陆,依法将这些嫌犯全部押返,由我方整案处理,有助于有效地打击电信诈骗,切实保护受害人的权益。这种做法已经得到了两岸民众和国际社会的普遍肯定。


  《 人民日报 》( 2017年02月23日 11 版)
(责编:罗娟、高红霞)