上亿共享单车押金去哪了?摩拜和ofo:我们秒退

2017年02月23日08:02  来源:成都商报
 
原标题:上亿共享单车押金去哪了? 摩拜和ofo:我们秒退

  要问现在什么创业项目火?共享单车肯定算一个。面对数量越来越庞大的共享单车,押金的问题也越来越受到关注。近日,央视财经就以《数亿元的共享单车押金去哪了?!这背后的水好深……》为题,对共享单车的押金问题进行调查报道,调查称共享单车押金不能直接退还,数亿款项缺监管。

  以摩拜为例,去年12月活跃用户量已达313.5万人,每月活跃用户押金总额超过9亿元。这些动辄上亿的押金都去哪儿了呢?在央视财经的报道中,还提到很多用户反映了押金的易充难退问题,在一充一退的时间差里,单车平台到底用这笔庞大的资金来做什么呢?记者对此展开了调查。

  记者体验

  部分平台押金已能“秒退”

  目前在各共享单车平台的注册中,很多都要求用户使用手机号注册,并交付押金,押金从99元到299元不等,约定押金可原路退还。那这些押金到底去哪儿了?会不会被挪作他用?有没有第三方机构监管这些巨量资金?如果有一天平台资金链断裂跑路了,用户的押金是不是就无法追回?

  千万不要觉得这些问题不值得担忧。媒体近日报道的卡拉单车,就因在福建甫田市投放的单车短短几日丢失率达到76%,直接导致投资方撤资,部分用户的押金未能及时退款。据国内第三方机构比达咨询公布的数据显示,截至2016年底,我国共享单车用户数量已达1886万,预计2017年将飙升至5000万。如果有较大的单车平台运营失败、资金链断裂或资金被挪用,消费者的权益将面临重大损失。

  接受央视采访的广州市民廖小姐认为:“现在还是一个无序的状态,我觉得政府还有很多事情可以做,你(企业)有多少台单车,收了多少押金,这里面有多少资金允许你做合理投资,要控制住比例,作为风险保障。”

  22日,记者对摩拜单车、ofo两个APP进行了体验。摩拜单车在输入注册新账号完成第一步手机绑定后,便跳出押金充值界面提示:押金(可退)299元,下方注释:押金可原路退还;车费不在押金内扣除,需另外缴纳。

  而在ofo平台,需要用户初次使用时在用车界面点击“您还未认证,点我快速认证”,随后进入押金交纳页面,页面提示:押金(可退)99元,并称“为确保合规用车,需缴纳押金可随时退回付款账户”。

  针对押金管理问题,记者分别联系了摩拜单车和ofo两个平台,两家均称已实现押金“秒退”。ofo回应:“我们的押金都是秒退,直接退还。”摩拜单车表示,专门开立了存放押金的银行账户,100%确保押金的资金安全,专款专用。并承诺“当用户发起退押金请求时,随时满足需求;退款即刻经由第三方支付渠道,原路退还给用户。”

  记者在上述两家平台通过微信支付押金后申请退回,确实即时收到了微信发出的退款到账通知。

  另一细节是,摩拜单车的押金说明中退款部分还显示,关于退还路径及到账时间,“现支持退款押金极速到账,但对于部分使用银行卡内余额充值押金的用户,退款时间还依赖银行转账的处理时间。所以部分用户仍需等待2~7个工作日不等,押金原路退回。”此外,押金说明页面最下方还有一个“超过7个工作日未到账”的红色按钮,点击跳转后会进入客户服务提交页面。

  消费者

  有“用脚投票”的权利

  除了押金的去向和退还问题,押金额度是否合理也引发了很多网友的质疑,微博网友“红烧小醋包”就表示:“押金就是横跨在我和摩拜单车之间的大山,没错,我就是个小气鬼。”不过也有网友表示情愿交纳押金:“享受了它的便利性,我觉得也应该多多支持一下他们的事业。”

  知名IT与知识产权律师赵占领接受记者采访时表示:押金的收取存在一定的合理性,而且现行法律也未禁止。至于押金金额高低、退还方式是直接退还是需要另行申请,这些属于企业经营自主权的范围,也是消费者和企业双方合议的结果,消费者觉得押金金额过高、不直接退款,可以不予接受,用脚投票。

  摩拜单车方面则表示:目前我国法律法规尚未针对共享单车押金作出具体规定。我们会严格依照法律法规开展业务,并以高于行业水平的最高标准,严格监管,100%确保用户押金的安全。

  对于网友担忧的单车平台用押金进行投资的问题,一位不愿透露姓名的律师对《金融投资报》表示:目前行业还处于市场培育期,租金收入应该是不能支持其成长的,未来可能会通过碳排放交易、广告营收、投资收益等实现盈利,但大前提是需要有足够的市场份额。单车平台现在可能的模式就是收取押金之后继续投入以扩大市场占有率,目前应该还都处于烧钱阶段,能够动用押金产生的沉淀资金用于投资的,应该还不会有。

  值得注意的是,与网约车的野蛮生长期较长不同,共享单车从出现到引起监管部门注意的“空窗期”较短。

  2016年12月27日,深圳市交通运输委公布了《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》。作为全国首个对互联网自行车做出政策规范的文件,《征求意见稿》对提供服务的企业提出了多项要求,其中就包括:收取押金的,须设立押金专用账户,接受第三方监管,保证专款专用;公开收费标准,不得有低价倾销等不正当竞争行为。

  赵占领对记者指出,之所以要对单车平台收取的押金进行监管,主要是为了防止平台跑路、押金无处索要或者由于特殊情况而出现兑付危机。解决这一问题的关键在于对押金设立专用账户,接受第三方监管,防止押金被挪作他用。另外,为防止出现跑路等情况发生,对于需要收取大量用户押金的企业,可要求其建立保证金机制,即按照收取押金总额的一定比例向监管部门交付保证金。

  (每日经济新闻)

(责编:罗娟、高红霞)