少204亿美元无碍贸易大国地位 中国外贸更重质量效益

2017年02月22日09:06  来源:新华社
 
原标题:少204亿美元无碍贸易大国地位 中国外贸更重质量效益

  近日公布的数据显示,以美元计算,2016年中国进出口比美国少204亿美元。这是否意味着中国第一大货物贸易国地位被撼动?对此商务部部长高虎城表示,这主要是汇率波动和国际市场大宗商品价格下降造成,中国外贸发展更重质量和效益。

  中国自2013年起就超美国成为全球第一大货物贸易国。对此次中国进出口额被反超,高虎城在当日的国新办发布会上说,中国是一个贸易大国和出口大国,一年的贸易额接近4万亿美元,2016年出口比美国多出6435亿美元,顺差超过5000亿美元,因短期市场因素出现几百亿、甚至上千亿美元的波动非常正常。

  他指出,中国依靠低成本发展外贸的时代已经过去,我们不会以国内资源环境为代价盲目扩大出口。与规模和速度相比,我们更关注增长的质量和效益。

  实际上,中国的外贸正在实现由大到强的历史性转变,以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势加快形成。2016年,中国外贸实现了回稳向好,商品结构、贸易主体、贸易方式更加优化。

  对于2017年外贸形势,高虎城用“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”来概括。他认为,2017年,外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素还很多,“穿林打叶”的杂音不少,但无论如何,始终要以“何妨吟啸且徐行”的定力深入推进供给侧结构性改革,努力促进外贸继续回稳向好。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,204亿美元在我国整个进出口额中占比不到百分之一,过分强调这一数字意义不大。美国贸易排名上升是建立在巨大的贸易逆差之上,我国则是较大顺差。随着外贸新优势的培育打造,我国外贸竞争力会不断提升。(记者于佳欣)

(责编:李强强、高红霞)